Постановление бюро Уральского обкома ВКП(б) «О хозяйственном использовании спецпереселенцев». 4 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.04
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 337-339
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 50-54 (А). Заверенная машинописная копия того времени.

195-1

Особая Папка.

[Строго секретно]

Постановление

бюро Уралобкома ВКП(б) «О хозяйственном использовании спецпереселенцев».

1(По докладу тов. Фейгина2)

В целях наилучшего хозяйственного использования и создания условий оседлости для спецпереселенцев Бюро Обкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.  Считая необходимым произвести учет спецпереселенцев по производственной их квалификации (слесаря, плотники, столяры и пр.), принять к сведению заявление тов. НОДЕВА о том, что по линии ГПУ уже производится учет и что итоги учета и распределение спецпереселенцев по хозяйственным объединениям, в соответствии с их квалификацией, будут представлены на рассмотрение Обкома в середине сентября.

2. Констатируя чрезвычайно медленный ход жилищного строительства в поселках спецпереселенцев, что создает угрозу срыва обеспечения последних жилищами, - предложить Ураллесу, Уралуглю. Востокостали, Цветметзолото, Союзрыбе, Уралторфу, тресту Стройматериалов, Уралминсырье, Калиитресту, Уралсоли, Челябтракторострою закончить полностью жилстроительство в объеме намеченного плана: для спецпереселенцев 30 года, майского и июньского завоза 31 года к 1 октября и для спецпереселенцев июльского завоза к 1 ноября с/г., для чего:

а)    применять самозаготовку стройматериалов силами спецпереселенцев;

б)    обеспечить завоз стройматериалов в районы, отдаленные от лесных массивов, максимально используя местные строительные материалы;

в)    ввести сдельщину на всех без исключения строительных работах, а также премиальную систему для спецпереселенцев, перевыполняющих нормы выработки;

г)    использовать спецпереселенцев по их квалификации;

д)    вовлечь в жилищное строительство членов семей спецпереселенцев;

е)    провести среди спецпереселенцев разъяснительную работу по вопросу о жилстроительстве;

ж)    обеспечить жилищное строительство необходимыми инструментами, гвоздями, стеклом и др.

з)    наряду с жилищным строительством хозяйственных организаций предоставить возможность спецпереселенцам в районах расположения поселков вести индивидуальное жилищное строительство, особенно в районах лесозаготовок и рыболовства.

3.    При выборе участков для расселения на лесозаготовках необходимо дополнительно исходить из условий учета близости воды, близости расположения места работ, удобства путей сообщения, возможностей подвоза продовольственных и промышленных товаров и т.д.

Установить тип жилищного строительства для спецпереселенцев в районах лесозаготовок и рыболовства 2-4-х семейных домов; причем выбор участков для строительства поселков должен быть произведен с учетом возможности ведения подсобного сельского, и особенно, огородного хозяйства.

К выбору участков для строительства поселков привлекать спецпереселенцев.

Преимущественным типом жилищного строительства в промышленных поселках на строительный сезон 31 года считать барачное строительство семейного типа (с коридорной системой).

Отмечая факты нерационального возведения жилищных построек барачного типа в Кизеловском районе (Усьва), где при размещении 4203 человек предусмотрено только две печи, - предложить Уралуглю т. Финкельштейну, по согласованию с ПП ОГПУ, в 5-ти дневный срок внести изменения в жилищное барачное строительство для спецпереселенцев.

4.    Констатируя невыплату зарплаты в течение ряда месяцев спецпереселенцам по линии Ураллеса и других хозяйственных организаций, предложить всем хозяйственным организациям полностью погасить задолженность по зарплате спецпереселенцам к 1 сентября с.г. и не допускать впредь использования фондов заработной платы по другим назначениям.

5. Констатируя, что на произведенных4 участках в Лесопромхозах Ураллеса не было индивидуального учета труда спецпереселенцев, - принять к сведению заявление т. Советникова, что в настоящее время вводится точный учет труда каждого работающего спецпереселенца с выдачей ему расчетной книжки.

6. Обязать хозорганизации (перечисленные в пункте 2-м настоящего постановления), ЗРК, ЦРК и Лескоп, под личную ответственность руководителей этих организаций, не допускать расходования продовольственных фондов, предназначенных для спецпереселенцев, на другие цели, в частности не допускать обезличения фондов, предназначенных для нетрудоспособных спецпереселенцев.

7. Предложить ПП ОГПУ дать директиву районным и поселковым комендантам о предоставлении спецпереселенц[ам], работающим на лесозаготовках и рыболовстве, возможность ведения подсобного сельского и особенно огородного хозяйства для чего не позднее декабря м-ца составить план развития овоще-огородного хозяйства и предоставить плановые заявки на завоз, как овощеогородных семян, так и с/х инвентаря в районы спецпереселенцев.

Аналогичную директиву об оказании содействия спецпереселенцам в организации огородных хозяйств предложить хозорганизациям дать и по своей линии.

8.  Предоставить спецпереселенцам возможность закупки на собственные средства скота в размере одной коровы на семью, а так же тел[ят,] коз и домашней птицы.

ПП ОГПУ тов. НОДЕВУ дать по этому вопросу указания районным и поселковым комендантам.

В целях скорейшего развития потребительского животноводства в районах спецпереселенцев, поставить вопрос перед центральными организациями об освобождении в течении 2-3 лет поселков спецпереселенцев от заготовок мяса, масла и яиц.

9.    Предложить Уралпромкредсоюзу и лесной кооперации усилить работу по развитию кустарных промыслов в районах расположения спецпереселенцев (производство тары, лопат, плетение корзин, лаптей, сбор лекарственных растений, ягод, грибов и т.д.).

10.    Предложить: а) Облнаробразу обеспечить наиболее крупные поселки спецпереселенцев учительским составом, создав для последнего необходимые материальные и бытовые условия.

б)    Облздравотделу обеспечить медицинским обслуживанием поселки спецпереселенцев.

Поручить ПП ОГПУ возбудить ходатайство перед комиссией тов. АНДРЕЕВА о заброске по линии Наркомздрава медикаментов на Урал и медицинских работников в районы расселения спецпереселенцев.

в)    Хозяйственным организациям, использующим труд спецпереселенцев, организовать бригады подростков из семей спецпереселенцев для обучения их на работе в данной отрасли хозяйства.

11.    Принять к сведению заявление т. НОДЕВА о том, что виновные в преступном отношении к спецпереселенцам привлечены к ответственности.

12.    Два раза в месяц заслушивать на Секретариате Обкома информацию ПП ОГПУ о ходе проведения в жизнь настоящего постановления.

5Особый пункт, не подлежащий рассылке с постановлением.

13.    Отмечая тяжелое положение со снабжением спецпереселенцев, занятых на лесозаготовках[,] и длительную затяжку выделенных специальных фондов (начиная с 1 июля 31 года), - просить т. ФЕЙГИНА срочно поставить вопрос ав центральных организацияхб об ускорении разрешения вопроса как о выделении, в соответствии с контингентами, хлебных и других продовольственных фондов, так и немедленной отгрузки их.

Настоящее постановление разослать по особому списку6.

-     На л. 50 в правом верхнем углу напечатано столбцом: «ПРИЛОЖЕНИЕ: к протоколу № 69, § 5 Заседания Бюро Уралобкома ВКП(б)», ниже «ОСОБАЯ ПАПКА». В левом верхнем углу прямоугольный штамп с вписанной от руки датой рассылки «13.VIII.1931 г.» и номером.

-    Л. 134-136 (Б). Заверенная машинописная копия того времени. На л. 134 в правом верхнем углу напечатано столбцом: «ОСОБАЯ ПАПКА ПРИЛОЖЕНИЕ: № 69, § 5 заседания Бюро Уралобкома ВКП (б) от 4/VІІІ-31 г. В окончательной редакции».

-    Опубликовано с сокращением (без п. 12 и 13): Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930-1936 гг.):    Сб. документов. Екатеринбург, 1993. С. 57-59.

1-2 Вписано от руки А, в Б отсутствует.

3 В Б первая цифра не прочитывается (л. 135).

4 Так в документе А, следует производственных Б.

5-6 Есть в А, в Б отсутствует.

а-б Напечатано между строк А.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.