№ 390. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Федерального Комитета по земельному делу.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 681-682.
Архив: 
Распубликован в № 174 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 августа 1921 года.

Статья № 390.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Федерального Комитета по земельному делу.

В целях урегулирования всех вопросов по земельному делу, выходящих за пределы компетенции Народного Комиссариата Земледелия РСФСР и отдельных частей федерации или затрагивающих интересы всей федерации в целом, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. — Учредить при Народном Комиссариате Земледелия РСФСР Федеральный Комитет по Земельному Делу в составе: Председателя, Заместителя Председателя и членов представителей: от Народного Комиссариата Земледелия, Народного Комиссариата по Делам Национальностей, Народного Комиссариата внутренних Дел, Высшего Совета Народного Хозяйства, Государственной Общеплановой Комиссии и всех автономных Республик, входящих в состав РСФСР.

2. — Председатель и Заместитель Председателя назначаются, а члены представители ведомств и автономных Республик утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению соответственных ведомств и автономных Республик.

3. — Представители автономных областей и национальных трудовых коммун входят в Федеральный Комитет с правом решающего голоса только по вопросам, связанным с интересами данной области или Коммуны, по остальным же вопросам им предоставляется совещательный голос.

4. — Представители дружественных Советских Республик, не входящих в состав РСФСР, принимают участие по делам их стран в Федеральном Комитете на основании существующих или имеющих быть установленными соглашений с соответствующими правительствами.

5. — Все вопросы в Федеральном Комитете решаются простым большинством голосов, но представителям Народного Комиссариата Земледелия, Народного Комиссариата по Делам Национальностей, Народного Комиссариата Внутренних Дел и Государственной Общеплановой Комиссии предоставляется право в случае несогласия одного из них с решением большинства переносить спорный вопрос на решение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета; в последнем случае решения Федерального Комитета не приводятся в исполнение.

6. — На Федеральный Комитет по Земельным Делам возлагается:

а) выработка и наблюдение за проведением в жизнь в тесном сотрудничестве с центральными и местными органами Совета Труда и Обороны общефедерального плана развития производительных сил в сельском хозяйстве и связанных с ними землеустроительных, мелиоративных, агрономических, лесоустроительных, колонизационно-переселенческих и других земельно-технических мероприятий в федеральном масштабе;

б) выработка и рассмотрение проектов новых законоположений, имеющих целью облегчение и ускорение практического разрешения задач, намеченных в предыдущем пункте и в ст. 4‑ой, а также издание, в пределах уже действующих законоположений, с той же целью инструкций, правил, постановлений, распоряжений и разъяснений, обязательных для всех органов власти на пространстве всей общероссийской федерации;

в) собирание, систематизация, сводка и обработка всех информационных материалов, касающихся хода работ по проведению общефедеративной сельскохозяйственной и земельной политики, и информация центральных законодательных и административно-хозяйственных органов как всей федерации, так и отдельных ее частей.

7. — Федеральный Комитет по Земельному Делу обслуживается аппаратом Народного Комиссариата Земледелия РСФСР и специального аппарата не создает.

8. — Федеральному Комитету по Земельному Делу поручается в 2‑недельный срок со дня его конструирования выработать и представить на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета проект положения о порядке деятельности Федерального Комитета и его взаимоотношениях с другими центральными и местными учреждениями РСФСР и входящих в ее состав отдельных автономных частей.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

4 августа 1921 года.

Распубликован в № 174 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.