№ 396. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О планомерном выселении из голодающих губерний.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 686-687.
Архив: 
Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.

Статья № 396.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О планомерном выселении из голодающих губерний.

I. Планомерного выселения, связанного с предварительным ходачеcтвом из охваченных неурожаем местностей, — не открывать:

II. Допустить, теперь же, с 1 августа, наряду с переброскою рабочей силы, непосредственное, без ходачества, но применительно к правилам 2‑го июля 1920 года, выселение из охваченных неурожаем губерний тех трудовых элементов, которые нарушили уже вследствие неурожая свою хозяйственную связь с коренными местами и которые имеют такую же, или личную связь в иных, благополучных по урожаю местностях.

Размеры такого выселения определить на август месяц 1921 г. в тысячах едоков: для Астраханской губернии — 5, Царицынской — 5, Саратовской — 15, Маркштадской — 10, Самарской — 15, Уфимской — 10, Симбирской — 15, Татарской республики — 15, Чувашской области — 5, Марийской области — 5 и Вятской губ. — 5, всего не свыше 105 тысяч едоков.

Состав выселяющихся и порядок выселения определяется особой инструкцией, принятой Центральной Комиссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета помощи голодающим.

III. Для всех местностей, в число голодающих не включенных, оставить в силе циркуляр Народного Комиссариата Земледелия от 23 марта 1921 г. за № 77 о полном запрещении какого-либо переселения.

IV. Предложить всем ведомствам при всякого рода перебросках и переселениях из голодных местностей: а) все заявки на перевозки передавать в Народный Комиссариат Путей Сообщения единственно через Центральный, Эвакуационный Комитет, б) все эшелоны отправлять не иначе, как в сопровождении агентов Центрального Эвакуационного Комитета; эти эшелоны по прибытии разгружаются последними совместно с представителями подлежащих ведомств (переселенцы — земельным отделом, рабочие — отделами труда и т. д.).

V. Допустить, в виде исключения из общего правила для Яренского, Уржумского, Советского, Малмыжского и Котельнического уездов Вятской губернии и областей Марийской, Чувашской и Вотской, ходаческое движение и последующее, по правилам 2‑го июля 1920 г., переселение в Сибирь, а из вышеперечисленных уездов Вятской губернии также в Севере-Двинскую и Вологодскую губернии с тем, 1) чтобы общее количество ходоков не превысило по каждой из четырех указанных местностей 500 человек, 2) чтобы попутно с ходаческим движением из Вятской губернии в последней было произведено и возможное расселение населения голодных уездов в пределах самой губернии.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

28 июля 1921 года.

Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.