№ 397. Постановление Центральной Комиссии помощи голодающим. Инструкция по определению состава выселяемых из голодающих губерний в места по их личным либо хозяйственным связям.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 687-689.
Архив: 
Распубликовано в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.

Статья № 397.

Постановление Центральной Комиссии помощи голодающим.

Инструкция по определению состава выселяемых из голодающих губерний в места по их личным либо хозяйственным связям.

Из охваченных неурожаем областей и губерний или отдельных районов таковых разрешается немедленное, без предварительного ходачества, переселение как земледельческого, так и ремесленного населения, в пределах установленных постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета численных норм, в места по их личным, либо хозяйственным связям, применительно к правилам о переселении 2 июля 1920 года, с соблюдением нижеследующего порядка:

1. Переселение разрешается местными уездными земельными отделами тем, кто представит подтвержденные земельными органами или Отделами Управления Исполнительных Комитетов данные с мест, куда желают выселиться (сведения от 1920 или 1921 г.): а) либо о зачислении земельных долей, б) либо о принятии в те или иные с.‑х. объединения (с. общества, коммуны, товарищества и т. п.), в) либо о возможности устройства на свободных земельных долях или в порядке доприселения, а также у родственников и земляков и на с.‑х. и ремесленные работы в сельских местностях.

2. При отсутствии формального подтверждения (ст. 1) Уездными Земельными Отделами могут приниматься в удостоверение вышеуказанных обстоятельств также и заслуживающие доверия письма родственников, а равно иные показания, свидетельствующие о приглашении переселяющих на иждивение, или на работы, хотя бы без гарантии отдельного земельного обеспечения.

3. Оценка степени достоверности этих последних оснований к переселению возлагается на Уездные Земельные Отделы.

4. Переселение разрешается в первую очередь тем, кто ко времени получения на место настоящей инструкции оказывается совершенно бесхозяйным и малосильным, либо окончательно порвал свою хозяйственную связь с местом постоянного жительства и не может при наличных условиях восстановить таковую.

5. Уездный Земельный Отдел, удостоверившись в основательности заявлений, выдает каждой переселяющейся семье или при отсутствии таковой отдельным лицам переселенческие удостоверения по установленной правилами 2‑го июля 1920 года форме, с соответственною отметкой на них об основании переселения (на зачисленные участки, на доприселение, по приглашению и т. п.) и со ссылкою на постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 28 июля 1921 г., группирует переселяющихся в партии по одному направлению, составляет списки и телеграфирует Губернскому Земельному Отделу о том, с какой станции и сколько всего человек с семьями и куда именно предположено отправить.

6. Губернский Земельный Отдел по соглашению с Губернским Эвакуационным Комитетом группирует эти сведения по губернии, вслед за чем Губернский Эвакуационный Комитет сообщает об этом Центральному Эвакуационному Комитету, который по согласованию с Народным Комиссариатом Путей Сообщения производит через свои местные органы отправку указанных партий в пределах установленной постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета для каждой губернии численной нормы переселяющихся по настоящей инструкции.

7. О фактически состоявшихся отправках Центральному Эвакуационному Комитету и Центральному Управлению Землеустройства телеграфируют сведения о числе отправляемых, станции отправления и назначения Уездные Эвакуационные Комитеты, сообщая одновременно местным Отделам Управления.

8. При отправке переселенцев Уездные Эвакуационные Комитеты мест выхода телеграфируют Уездным Эвакуационным Комитетам мест назначения об отправлении. Уездные Эвакуационные Комитеты мест назначения сообщают, по получении, эти сведения подлежащим Уездным Земельным Отделам для совместной приемки и разгрузки прибывающих. (При этом все переселенцы, следующие куда бы то ни было по приглашениям, обязаны выгрузиться из вагонов в 24‑часовой срок и следовать к месту назначения собственным попечением).

9. Все прочие вопросы переселения из голодающих губерний разрешаются по правилам 2‑го июля 1920 года.

Подписали:

Заместитель Председателя Центральной Комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета помощи голодающим П. Смидович.

Распубликовано в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.