№ 398. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке заготовки кожевенного сырья и козовчины.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 689-690.
Архив: 
Распубликован в № 170 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1921 года.

Статья № 398.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке заготовки кожевенного сырья и козовчины.

1. Вся заготовка кожевенного сырья и козовчины, кроме собираемого Народным Комиссариатом Продовольствия налога, возлагается на Главное Управление Кожевенной Промышленности в пределах всех потребностей Республики за исключением определенных сортов сырья в установленных размерах для целей экспорта, заготовка которых возлагается на Народный Комиссариат Внешней Торговли.

2. Заготовка кожевенного сырья и козовчины как Главным Управлением Кожевенной Промышленности, так и Народным Комиссариатом Внешней Торговли ведется преимущественно через Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ и его местные органы, через специальные кооперативы, артели, товарищества и другие организации, а также через частных лиц по соглашению с Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ.

3. Государственным учреждениям и предприятиям предоставляется право заготовлять кожевенное сырье только в мере неудовлетворения их соответствующими государственными органами снабжения.

4. Арендаторам государственных и владельцам частных предприятий позволяется сбор сырья, необходимого для их производства, в размерах, устанавливаемых Главным Управлением Кожевенной Промышленности, и с соблюдением правил имеющей быть изданной по сему предмету инструкции. На таких же основаниях производится заготовка кожевенного сырья и козовчины Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ для целей своего производства.

5. Владельцы получаемых от убоя собственного скота шкур могут сдавать их в переделку на государственные кожевенные заводы на условиях, вырабатываемых Главным Управлением Кожевенной Промышленности.

6. В распоряжение Главного Управления Кожевенной Промышленности кроме сырья, собираемого на основании п. п. 1 и 2 настоящего декрета, поступает:

а) все сырье от убоя скота, полученное Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке местного налога;

б) сырье, собранное от убоя или падежа скота Советскими Хозяйствами, воинскими частями и иными государственными учреждениями.

7. Лица, занимающиеся выделкой кожи и козовчины с нарушением правил, устанавливаемых Главным Управлением Кожевенной Промышленности и его местных органов, подлежат преданию суду и конфискации орудий производства, сырья и материалов.

8. Для заготовки сырья путем закупки и товарообмена устанавливаются предельные цены и эквиваленты, для каковой цели при Главном Управлении Кожевенной Промышленности организуется постоянное Совещание в составе представителей: Народного Комиссариата Продовольствия, Главного Управления Кожевенной Промышленности, Народного Комиссариата Внешней Торговли, Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции.

9. Цены и эквиваленты на местах в пределах норм, установленных Совещанием, определяются для отдельных районов внутри губерний Губернскими Эквивалентными Комиссиями, с привлечением к этой работе представителей Губернского Управления Кожевенной Промышленности. Цены и эквиваленты утверждаются Губернскими Продовольственными Комиссарами и Председателями Губернского Совета Народного Хозяйства.

10. Товарные фонды для обменных операций по сбору кожевенного сырья и козовчины назначаются Комиссией Использования Главному Управлению Кожевенной Промышленности и Народному Комиссариату Внешней Торговли непосредственно.

11. Заготовка указанных видов сырья в порядке добровольного с владельцами сырья соглашения (покупка, товарообмен и переработка) производится одновременно со сбором Народным Комиссариатом Продовольствия налога на кожевенное сырье и козовчину.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

3 августа 1921 года.

Распубликован в № 170 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.