№ 403. Декрет Совета Народных Комиссаров. Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 696-700.
Архив: 
Распубликован в № 176 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 августа 1921 года.

Статья № 403.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

1. На 10‑м Съезде Партии и на Всероссийской Партийной Конференции установлены основные положении нашей новой экономической политики. Необходимо, однако, констатировать, что осуществление намеченных декретов в области непосредственной хозяйственной деятельности советских органов, проведение соответствующих декретов и усвоение широкой массой партийных и советских работников новых начал экономической политики совершается слишком медленно и не идет тем темпом, которого требует тяжелое положение народного хозяйства. Это тяжелое положение особенно обострилось в связи с продовольственным кризисом, который повлек за собой в настоящее время резкое ухудшение в целом ряде отраслей хозяйства даже сравнительно с концом 1920 года. Партийные, советские органы и союзы должны принять самые решительные меры к выходу из создавшегося положения, что возможно только на основе энергичного и делового проведения до конца установленных партийных директив в области новой экономической политики.

2. При новом курсе экономической политики в организации государственной промышленности, необходимо более решительное привлечение профессиональных союзов, а через них самих рабочих к разрешению вопросов организации управления производства, организации труда и т. д.

Работа профессиональных союзов должна целиком совпадать с новым курсом экономической политики по восстановлению и укреплению крупной промышленности, как в направлении их широкой воспитательной массовой работы, так и в отношении участия профессиональных союзов в организации производства и труда на основе принципа хозяйственной целесообразности и расчета.

В своей тарифной политике и в политике рабочего снабжения профессиональные союзы ставят в основу создание наибольшей непосредственной заинтересованности рабочих.

3. Наша экономическая политика до настоящего времени характеризовалась в основном следующими чертами:

а) Советское государство вынуждено было непосредственно управлять громадной массой самого разнообразного типа предприятий, обслуживание которых далеко не соответствовало тем сырьевым и продовольственным ресурсам, которые находились в распоряжении государства. Непосредственным результатом этого явилась невозможность рационального хозяйственного использования предоставленных государству ресурсов и, как следствие, их распыление; б) снабжение предприятий было разбито между различными учреждениями и не поставлено в непосредственную связь с производительностью предприятия. В результате многовластие и безответственность; в) при этих методах снабжения и при существующих условиях оплаты труда участники производства не были и не могли быть заинтересованы в результате своего труда и в улучшении методов производства; г) благодаря 3‑летней военной обстановке и крайнему разорению страны, невозможно было составить и осуществить единый хозяйственный план, который охватывал бы и согласовывал различные отрасли народного хозяйства.

4. Предотвращая дальнейшее падение народного хозяйства, необходимо перестроиться на следующих началах:

а) государство в лице Высшего Совета Народного Хозяйства и его местных органов сосредоточивает в своем непосредственном управлении отдельные отрасли производства и определенное число крупных или почему-либо с государственной точки зрения важных, а также подсобных к ним предприятий, взаимно дополняющих друг друга. б) Эти предприятия ведутся на началах точного хозяйственного расчета. в) Пуск и ведение Высшим Советом Народного Хозяйства и его местными органами предприятий допустимы лишь в тех пределах, в которых, согласно общегосударственного плана, означенные предприятия будут обеспечены материальными, продовольственными и денежными ресурсами как из общегосударственных органов, так и из других источников (самозаготовка, вольный рынок и т. п.). В целях дополнения к тому, что дает государство, предприятиям или его руководящим органам предоставляется право реализовать часть продуктов собственного или подсобного производства, в установленных государством для этого по каждой отрасли промышленности или предприятию пределах, для приобретения недостающих предметов снабжения как внутри, так и т границей (см. п. 12), причем сырье и топливо заготовляются собственным аппаратом, а продовольствие через Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ. д) Все виды рабочего снабжения, кроме специальной одежды, входят в заработную плату (на основе коллективной платы), причем рабочие указанной группы предприятий должны быть обеспечены в размере, заинтересовывающем их в производстве и вызывающем инициативу в повышении производительности. Снабжение распределяется как между отдельными рабочими, так и группами их (работающих аккордно, сдельно, и т. п.) соответственно с достигнутыми ими производственными результатами. е) Дело снабжения рабочих как продовольствием — так и проз- и спецодеждой производится всеми снабжающими органами через заводоуправление, которое получает необходимое лишь в случае даваемых им обязательств высшему органу. Для заводоуправления обязательны при распределении те нормы которые устанавливаются профессиональными союзами. В непосредственное распоряжение заводоуправлений на непредусмотренные случаи и для выходящих из норм премирований государством выделяется натуральный и денежный фонд, в которых заводоуправления отчитываются в порядке последующего контроля.

5. Предприятия, не вошедшие в вышеуказанные группы, должны быть на основах, предусмотренных декретом об аренде и инструкциями Высшего Совета Народного Хозяйства, сдаваемы в аренду кооперативам, товариществам и другим объединениям, а также частным лицам. Исключение из этого отдельных предприятий и целых отраслей промышленности устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства и его органами. Эти предприятия могут быть также в виде опыта сдаваемы в эксплуатацию на основах специальных договоров отдельным советским органам. Советские органы должны не колеблясь и энергично проводить в жизнь декрет о сдаче в аренду в отношении тех предприятий, которые не могут быть пущены в ход и поддерживаемы Советскими хозяйственными органами, содействуя тем разгрузке государственного аппарата от мелких предприятий и заводов.

6. Предприятия, оставшиеся не сданными в аренду и ведение которых государство и его органы не берут на себя, подлежат закрытию, а рабочие и служащие распределяются между работающими предприятиями, по государственным работам и Советским хозяйствам; оставшиеся же без работы поступают на учет Отделов Труда и получают помощь от государства.

7. Рассматривая кустарную и мелкую промышленность как подсобную к крупно-государственной и крестьянскому хозяйству, признать необходимым создание условий, при которых кустари и ремесленники могли бы правильно развивать свое производство и свободно распоряжаться продуктами своего труда.

В деле развития и организации мелкой и кустарной промышленности нужно определенно и твердо идти по пути кооперирования мелких производителей, комбинируя там, где это хозяйственно-технически целесообразно, кооперативно-организованную кустарную промышленность с крупными промышленными предприятиями.

Необходимо создать условия наибольшего благоприятствования в первую очередь для тех отраслей мелкой и кустарной промышленности, которые обслуживают нужды крупной промышленности или работают по заданиям государства или для потребительской кооперации.

8. Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов; должен создать ряд комиссий для разработки вопросов быта рабочих в арендных, концессионных и др. не находящихся в руках государства предприятиях, беря за основу коллективные договоры, заключаемые между союзами и администрацией предприятия.

9. Местные хозяйственные органы (Губернские Советы Народного Хозяйства) должны в отношении предприятий, находящихся в их управлении, немедленно применить то же разделение на предприятия, остающиеся в их управлении, сдаваемые в аренду или работающие на специальных договорных основаниях, применяя соответственно к этим группам все вышеуказанные положения.

10. В связи с недородом выяснилось, что предполагаемый сбор продналога не покроет в ряде областей потребность государства в хлебе, недостаток которого может быть восполнен на внутреннем рынке развитием товарообмена. С другой стороны развития товарообмена между городом и деревней требуют интересы восстановления народного хозяйства вообще и денежного обращения в частности. В виду всего этого должны быть приняты меры к развитию государственного и кооперативного товарообмена, причем не следует ограничиваться рамками местного оборота и переходить, где это возможно и выгодно к денежной форме обмена.

11. В тех же целях, для поднятия и устойчивости нашего рубля, необходимо проведение ряда мер к обратному приливу денег в кассы государства, исходя из принципа, что в области народного хозяйства государство при данном состоянии, своих государственных ресурсов и впредь до поднятия хотя бы основных отраслей его, никаких хозяйственных услуг никому даром оказывать не может. В ряду принимаемых мер надо обратить внимание на открытие ссудо-сберегательных касс, разрешение кредитной кооперации, переход к ведению коммунальных предприятий на началах оплаты и т. п.

12. Для развития торговых сношений с заграницей хозяйственным органам должно быть предоставлено право участия в заключении сделок и реализации таковых, а также право иметь свои представительства при заграничных органах Народного Комиссариата Внешней Торговли.

13. В настоящий момент изменения экономической политики на Государственную Общеплановую Комиссию возлагается особо ответственная задача по срочной выработке обще-хозяйственного плана и увязке интересов промышленности с сельско-хозяйственным транспортом, продовольствием и т. п., для чего Государственная Общеплановая Комиссия должна в частности поставить своей задачей провести в кратчайший срок правильный отбор основных жизнеспособных предприятий и отдельных отраслей промышленности при максимальном их производственном уплотнении работоспособности концентрации, с выявлением определенных ударных направлений для решающих производств и отраслей хозяйства. При этом должны быть учтены специальные нужды районов и выгодность принципа комбинированных предприятий.

14. При осуществлении всей вышеуказанной экономической политики необходимо точное разграничение функций и компетенции различных хозяйственных советских учреждений. Совет Труда и Обороны должен являться общим руководителем экономической политики, устанавливающим через Государственную Общеплановую Комиссию единый хозяйственный план и согласующим планы экономических Комиссариатов, а также наблюдающим за выполнением хозяйственного плана, как в целом, так и во всех его частях.

Высший Совет Народного Хозяйства является органом (на правах комиссариата), проводящим в деловом порядке утвержденные Советом Труда и Обороны планы и общие хозяйственные директивы в области промышленности. При проведении в жизнь производственных заданий Совета Труда и Обороны все органы управления промышленностью несут строгую персональную ответственность по суду за рациональное ведение, на вышеуказанных хозяйственных основах, порученных им предприятий. При этих условиях предварительный контроль Рабоче-Крестьянской Инспекции снимается.

15. Проведение в жизнь всех вышеуказанных положений, в частности определение предприятий, остающихся в непосредственном управлении государства, или подлежащих сдаче в аренду или закрытию, а равно определение норм снабжения и оплаты труда, производится при непосредственном участии профессиональных союзов.

Совет Труда и Обороны, Высший Совет Народного Хозяйства, и Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов немедленно приступают к разработке ряда декретов и инструкций, вытекающих из настоящего наказа.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

9 августа 1921 года.

Распубликован в № 176 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.