№ 414. Постановление НКЮста, НКВД, НКЗема и НК РКИ. Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям, о трудовой повинности служителей культа, об издании религиозной литературы и о религиозных группах, объединениях и съездах.

Реквизиты
Датировка: 
1921.08.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 713-715.

Статья № 414.

Постановление Народных Комиссариатов Юстиции, Внутренних Дел, Земледелия и Рабоче-Крестьянской Инспекции.

Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям, о трудовой повинности служителей культа, об издании религиозной литературы и о религиозных группах, объединениях и съездах.

1) В целях наиболее правильного и точного применения декрета от 14 декабря 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 99, ст. 527) все Советы Народных Судей обязаны следить за выполнением циркулярного распоряжения Народного Комиссариата Юстиции о рассмотрении всех дел об освобождении лиц по Закону от 14 декабря 1920 г. в особых сессиях, составляемых из судей наиболее опытных, знающих местные условия, а также за выполнением предписания Народного Комиссариата Юстиции от 11 июня 1921 г. за № 724‑5653 о присылке отчетов о всех делах этого рода.

2) По точному смыслу этого закона лица, уже находящиеся на военной службе и своевременно не возражавшие против нее и лишь во время ее отбывания пришедшие к религиозным убеждениям, препятствующим им защищать Республику силой оружия, не лишены права возбуждать ходатайства об их освобождении и лишь не могут самовольно покидать военную службу до решения дела судом во избежание обвинений в дезертирстве.

3) Согласно п. 6 декрета от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства (Собр. Узак. 1918 г. № 18, ст. 263) никто не может, ссылаясь на свои религиозные убеждения, уклоняться от исполнения гражданских обязанностей, иначе как по суду или в силу закона. Ввиду сего служители всех религий и культов никакими особыми изъятиями, связанными с исповедуемыми ими вероучениями, от трудовых или иных повинностей не пользуются. Однако при назначении им в порядке трудовой повинности работ должны быть принимаемы во внимание бытовые условия их жизни и занятий.

4) Выпуск в свет и распространение религиозной литературы не пользуются никакими особыми изъятиями из существующих общих для всех норм и положений. На общем основании все рукописи религиозного характера до напечатания представляются в Государственное Издательство.

Использование типографий для религиозных изданий, распределение бумаги, снабжение другими средствами полиграфического производства в общем порядке подчинены правилам и фактическому надзору соответствующих государственных учреждений и их органов.

5) Религиозные объединения, как таковые, правами юридического лица не пользуются. Ввиду сего удостоверения, мандаты и т. п., выдаваемые религиозными объединениями, как таковыми, не имеют юридической силы в советских учреждениях. Выдаваться религиозными объединениями они могут исключительно по делам религиозного характера.

По точному смыслу декрета об отделении церкви от государства, — мандаты и удостоверения, выдаваемые религиозными группами и объединениями, как таковыми, не имеют юридической силы в области хозяйственной, промышленной, торговой, транспортной и т. п. Все подобные удостоверения и бумаги могут выдаваться религиозными лицами и организациями исключительно по делам культа и иметь только религиозное значение.

6) Религиозные группы и объединения могут пользоваться печатями, штемпелями и бланками исключительно по религиозным делам, причем самая печать не должна иметь каких-либо эмблем низвергнутого народом самодержавия (орлов, корон и т. п.). Православные и католические епископы и священники, еврейские раввины, магометанские муллы, сектантские пресвитеры, проповедники, диаконы на предмет частных бумаг и записок по исключительно религиозным делам равным образом могут пользоваться своими именными печатями.

7) Опыт показал, что крестьянские коммунистические образования, создавшиеся и гонимые при царизме за то, что практически уничтожили в своей хозяйственной жизни частную собственность и имели общественный труд и распределение, как духоборы, молокане, нов. Израиль и др., совершенно безболезненно усваивают общегражданские советские законы и уставы, органически вливаясь, как сельскохозяйственные, промышленные ячейки в советское строительство, несмотря на то, что их коммунистические стремления и облеклись в силу исторических условий в религиозную форму. Задача советских органов по отношению к этим организациям преимущественно состоит в том, чтобы эти коммунистические организации, как промышленные коллективы, развивали и укрепляли свои уже практически усвоенные навыки и способы коммунистической организации земледельческого труда с помощью науки и более высокой техники и, переходя к высшей форме, служили практически примером осуществимости и всесторонней выгодности коммунизма для трудящихся.

Примечание. Закупка и выписка из заграницы сельскохозяйственных машин сельскохозяйственными коллективами, артелями, коммунами могут происходить на общем основании через органы Народного Комиссариата Внешней Торговли, по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.

8) Съезды сельскохозяйственных общин, коммун, артелей, коллективов, кооперативов и т. п. объединений и других промышленных организаций, входящих в советское строительство, как полноправные юридические лица, в качестве таковых, могут выносить только постановления хозяйственного характера.

Граждане Республики свободны лично за себя и своих единомышленников принимать участие в религиозных съездах, но никоим образом не могут претендовать на право представительства на них от лица трудящихся в общегосударственных, профессиональных или промышленных областях жизни.

Поэтому на религиозных съездах мандаты могут быть только личные от имени частных лиц и групп, а никоим образом не от промышленных и т. п. организаций или советских учреждений (сельских советов, коллективных хозяйств и т. п.) трудовых ячеек, как частей государственного целого.

Подписали:

Член Коллегии Народного Комиссариата Юстиции Красиков.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Леплевский.
Член Коллегии Народного Комиссариата Земледелия Козырев.
Народный Комиссар Рабоче-Крестьянской Инспекции Аванесов.

15 августа 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.