№ 415. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном кожевенно-сырьевом налоге.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 715-717.
Архив: 
Распубликовано в № 180 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 августа 1921 года.

Статья № 415.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном кожевенно-сырьевом налоге.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 года о замене продовольственной сырьевой разверстки натуральным налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) и в отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 22 июня 1920 года об обязательной сдаче кож-сырья по разверстке (Собр. Узак. 1920 г. № 57, ст. 260), равно закона о кожевенной монополии Совет Народных Комиссаров постановляет:

Ввести натуральный налог на кожевенное сырье промышленно-скотоводческих районов Сибири (в губ. Алтайская, Енисейская, Иркутская, Омская, Томская, Якутская, Ново-Николаевская), Юго-Востока (губ. Кубанско-Черноморской области, Ставропольской губ. Донской области, Терской губ.), Горская республика (Киргизского края) губ. Семипалатинская, Акмолинская, Оренбурго-Тургайская, Кустанайская, Уральская, Букеевская, Мангышлакский уезд.

1. Размер годового натурального налога, считая с 1‑го августа 1921 г. по 1‑е августа 1922 года, устанавливается в количестве 5.345.000 шкур мелкого скота взамен разверстки, определяемой с переводом всего количества на мелкий скот 22.023.800 шт.

2. Обложению налогом на основах настоящего декрета подлежит оседлое и кочевое население в перечисленных выше районах.

3. Налог исчисляется по всему количеству как крупного, так и мелкого скота, имеющегося в хозяйстве. Для исчисления налога крупный скот пересчитывается на мелкий, причем одна голова крупного рогатого скота приравнивается к 5‑ти головам мелкого скота. За мелкий скот считаются овцы, бараны и козы. Молодняк крупного рогатого скота в возрасте до 2‑х лет приравнивается к мелкому скоту. Взимается налог только с хозяйств, в которых окажется с переводом крупного скота на мелкий более 12‑ти голов мелкого скота.

Примечание 1. Лошади, верблюды и свиньи при исчислении налога в расчет не принимаются.

Примечание 2. Количество скота в хозяйстве определяется к моменту выгона на пастбища.

4. В хозяйствах, подлежащих обложению, налог взимается с количества скота, при переводе всего скота на мелкий, превышающего 12‑ть голов мелкого скота. Размер налога устанавливается ¼ шкуры с каждой головы мелкого скота или 25% количества мелкого скота, превышающего 12‑ть голов на отдельное хозяйство. Хозяйства, имеющие к моменту выгона на пастбища 12‑ть или менее голов мелкого скота, с переводом крупного скота на мелкий обложению не подлежат.

5. Для выполнения кожевенно-сырьевого налога и сдачи налога целыми шкурами ввиду неделимости единиц налога разрешается хозяйствам объединяться в группы для решения вопроса, какие именно хозяйства уплачивают кожевенно-сырьевой налог государству за всю объединенную группу. Способ и порядок возмещения стоимости налога этим хозяйствам остальными участниками группы устанавливается при участии сельского совета. В тех случаях, когда соглашение между отдельными плательщиками налога не состоялось, сельские советы в установленном порядке определяют, у кого из плательщиков должна быть взята кожа для уплаты налога, а также, в какой форме и порядке должна быть уплачена другими плательщиками стоимость взятой кожи.

6. При уплате налога населению предоставляется право заменять овчины другими шкурами в следующей пропорции: 2 шерстные овчины равняются одной шкуре крупскота, весом в парном виде от 10‑25 фунт. (1 категории) или 2‑м шкурам конским, весом в сухом виде от 4‑7 фунт. (1 категории) или 3‑м опойкам, или 4‑м козлинам, или 4‑м жеребкам; 5‑ть шерстных овчин равняются — 1‑й шкуре крупскота, весом в парном виде от 25‑50 фунт. (2 кат.) или 2‑м шкурам конским, весом в сухом виде от 7‑10 фунт. (2 категории) или 6‑ти опойкам, или 7‑ми жеребкам, или 7‑ми козлинам. 8 шерстных овчин равняются 1‑й шкуре крупскота, весом в парном виде от 50‑70 фунт. (3 кат.) или 2‑м конским, весом в сухом виде от 10‑13 фунт. (3 кат.) или 10‑ти опойкам, или 12‑ти жеребкам, или 12‑ти козлинам. 10‑ть шерстных овчин равняются 1‑й шкуре крупскота, весом в парном виде свыше 70 фунт. (4‑5 категории), или 2‑м шкурам конским, весом в сухом виде свыше 13‑ти фунт. (4‑5 кат.), или 12‑ти опойкам, или 15‑ти козлинам, или 15‑ти жеребкам. При замене шерстных овчин шкурами мелкого скота другого вида следует исходить из следующего расчета: 1 шерстная овчина равняется 1¼ голяка, или 1¼ опойка, или 1½ жеребка, или 1½ козлины.

7. Сдача причитающегося по налогу кожсырья должна быть произведена по следующему расчету:

с 1-го августа   по 15-е сентября — 10%
с 15-го сентября по 1-е ноября    — 40%
с 1-го ноября    по 1-е января    — 20%
с 1-го января    по 1-е апреля    — 30%

Эти сроки являются предельными, населению предоставляется право сдавать сырье и в более ранние сроки.

Примечание. Установленные сроки на сдачу кожсырья населением по представлению Губернских Продовольственных Комитетов могут быть изменены Народным Комиссариатом Продовольствия в зависимости от наличия тех или иных хозяйственно-бытовых условий губернии.

8. Сдача кожсырья по налогу производится исключительно вполне доброкачественными шкурами. В уплату налога не засчитываются шкуры с подрезями, прорезями, дырами, прелинами и другими видами брака, происшедшими от неумелой съемки или от неправильного хранения и обращения со шкурами.

Примечание. Сдача шкур обязательна с полным прибором, который должен быть отделен. При конской шкуре: хвост, грива, копыта. При шкуре рогатого скота: хвост.

9. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

10. Ответственность за правильность и своевременность как установления размеров налога, так и выполнения его возлагается на Сельские советы и Волостные Исполнительные Комитеты.

11. Плательщики, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

9 августа 1921 года.

Распубликовано в № 180 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.