№ 422. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. О плане проведения озимой посевной кампании.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.07.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 721-723.
Архив: 
Распубликован в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июля 1921 года.

Статья № 422.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О плане проведения озимой посевной кампании.

Прекращение гражданской войны и вступление на путь мирного строительства дало возможность Советской власти значительно облегчить положение крестьянства. Продовольственная разверстка, препятствовавшая хозяйственному развитию крестьянского хозяйства, заменена натуральным налогом. Запрещение переделов земли дает каждому крестьянину возможность произвести необходимое улучшение в целях поднятия производительности земли. В период весеннего посева из государственного фонда было предоставлено крестьянам значительно большее количество семян, чем в прежние года. Поступления сельско-хозяйственных машин и орудий из-за границы ныне все более и более увеличиваются, что должно помочь крестьянину подновить изношенный инвентарь.

Таким образом при значительно улучшившихся общих условиях должна была бы пройти приближающаяся озимая посевная кампания. Но засушливая весна и начало лета этого года оказались крайне неблагоприятными для посевов значительной части Советской России. Неурожай охватил многоземельные и плодородные губернии среднего Поволжья и всего Юго-Востока. Учитывая могущий оказаться в неурожайных губерниях недосев, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров считают необходимым принять все меры к тому, чтобы в остальной части Советской России посевы озимых культур, из коих рожь является основным продовольственным хлебом страны, возможно бы расширились. На все органы Советской власти возлагается обязанность оказывать усиленную и всестороннюю помощь крестьянскому хозяйству в обсеменении его полей. В то же время Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров призывают всех земледельцев напрячь все свои силы, использовать все свои запасы и возможности, дабы обсеять всю площадь озимого клина и прийти на помощь крестьянству пострадавших от неурожая губерний.

Исходя из изложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров план проведения озимой посевной кампании постановляют построить на следующих основаниях:

1. Засеву осенью 1921 года подлежит вся площадь, числящаяся в озимом клину.

В хозяйствах, перешедших или предполагающих с настоящего посева перейти к многопольным севооборотам, площадь озимого посева должна занимать часть, соответствующую данному севообороту.

2. Губернским Комитетам по расширению посевов и улучшению обработки земли поручается согласно сего немедленно установить для губернии посевную площадь и передать установленное задание для исполнения уездным, волостным и сельским посевным органам с таким расчетом, чтобы это задание было объявлено во всеобщее сведение не позднее, как за один месяц до посева.

3. Каждый домохозяин, при возможности собственными силами или в порядке взаимопомощи засеять объявленную ему площадь, обязан не позднее 7‑ми дней заявить о том в Сельский Комитет по улучшению сельско-хозяйственного производства.

4. На Комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли и Сельские Комитеты по улучшению сельско-хозяйственного производства возлагается обязанность принять все возможные меры по оказанию помощи в обработке и засеве маломощным хозяйствам земель, заявившим о том, согласно пункта 3‑го сего постановления.

5. В целях облегчения уплаты натурального налога, взыскиваемого со всей площади пашни в тех случаях, когда меры взаимопомощи и государственного содействия не смогут обеспечить обработку и засев земель хозяйств, не справляющихся собственными силами, допускается с ведома и разрешения Сельского Комитета по улучшению сельско-хозяйственного производства сдача этими хозяйствами соответствующей части пашни коллективам или другим отдельным хозяйствам, на условиях однолетнего пользования, оплаты прежде вложенного труда и уплаты причитающейся части налога из будущего урожая. Сельские Комитеты по улучшению сельско-хозяйственного производства под наблюдением и по указаниям высших посевных органов обязуются определить в каждом случае подробности условий передачи земель, а равно принять все меры к полному обсеву всего озимого клина.

Примечание. Земли семей красноармейцев во всех случаях обрабатываются в порядке, определенном инструкцией о взаимопомощи.

6. Предложить Народному Комиссариату Земледелия и Народному Комиссариату Продовольствия в развитие сего постановления в недельный срок выработать инструкцию, а также установить изъятие из настоящего постановления для местностей, где проведение его в жизнь представляется несвоевременным и нецелесообразным.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

28 июля 1921 года.

Распубликован в № 165 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 июля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.