№ 430. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке издания учебников.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 731-732.
Архив: 
Распубликован в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 августа 1921 года.

Статья № 430.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке издания учебников.

В целях устранения спекуляции изданием новых и переизданием ранее сего изданных учебников, учебных руководств и учебных пособий для всякого рода образовательных внешкольных учреждений и для всех ступеней и типов школы, не исключая Университетов и высших технических и профессиональных учебных заведений, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Исключительное право на издание и переиздание указанных выше учебников, руководств и пособий предоставить Государственному Издательству, состоящему при Народном Комиссариате по Просвещению (Госиздату при Наркомпросе), с соблюдением порядка, изложенного ниже в § 2‑6.

2. В случае отсутствия соглашения с авторами, Госиздат публикует в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета» об учебниках, руководствах и пособиях, намеченных к переизданию в переработанном виде, и если в двухнедельный срок со дня опубликования авторы опубликованных изданий не заявят о своем желании произвести переработку, Госиздат передает означенные издания для переработки соответствующим Коллегиям Народного Комиссариата Просвещения или других Народных Комиссариатов и затем приступает к переизданию. Авторский гонорар за все переиздаваемые произведения уплачивается по существующим ставкам.

Примечание. Указанный срок удлиняется до одного месяца в случаях, когда предварительные переговоры с авторами не имели места.

3. Госиздат может передавать право на переиздание означенных выше произведений кооперативным издательствам и отдельным лицам, вступая с ними по этому предмету в надлежащее соглашение.

4. Заключение договоров на издание за границей рукописей, предусмотренных в § 1 настоящего Постановления, допускается исключительно по соглашению с Госиздатом.

5. В 2‑недельный срок со дня вступления в силу настоящего Постановления как все частные, так и кооперативные издательства должны представить Госиздату сведения о том, какие издания из числа предусмотренных выше в § 1 подготовлены ими к печати. Госиздат может принять на себя осуществление этих изданий и в таком случае производить расчет по существующим ставкам с авторами и редакторами таковых изданий, а также возмещает издательствам произведенные ими расходы по подготовке изданий. От представления этих сведений издательства освобождаются лишь по тем изданиям, которые производятся ими с разрешения или по поручению Госиздата или по соглашению с Госиздатом.

6. В случае издания упомянутых в § 1 рукописей частными или кооперативными издательствами без разрешения Госиздата или другими издательствами без соглашения с Госиздатом, вне порядка, установленного настоящим Постановлением, таковые могут переиздаваться Госиздатом без оплаты авторского гонорара.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

16 августа 1921 года.

Распубликован в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.