№ 437. Декрет Совета Народных Комиссаров. О массовом распространении среди крестьянского населения сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения сельского хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 738-740.
Архив: 
Распубликован в № 189 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 августа 1921 года.

Статья № 437.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О массовом распространении среди крестьянского населения сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения сельского хозяйства.

В целях поднятия сельского хозяйства и удовлетворения насущной потребности земледельческого населения и приобретения сельскохозяйственных знаний Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Признать дело массового распространения сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения сельского хозяйства среди земледельческого населения делом особой государственной важности и поручить Народному Комиссариату Земледелия и его органам на местах при содействии Главного Комитета Профессионально-Технического Образования и Губернского Комитета Профессионально-Технического Образования организовать в течение зимы 1921‑22 гг., начиная с 15 октября, по всей Республике сеть краткосрочных курсов по сельскому хозяйству, но не менее 3‑х на уезд, продолжительностью от 3‑х до 1 месяца.

Примечание. Программа курсов применительно к различным районам Республики вырабатывается Народным Комиссариатом Земледелия и Главным Комитетом Профессионально-Технического Образования и может быть видоизменена на местах в зависимости от местных условий и потребностей земледельческого населения лишь с их согласия и утверждения.

2. На курсы принимаются в качестве слушателей земледельцы, делегируемые сельскими комитетами и советами сельскохозяйственных коллективов по разверстке Губернских Земельных Отделов и Уездных Земельных Отделов, причем на все время прохождения курса слушатели освобождаются от всех видов трудовой повинности; помимо этого они получают социальное обеспечение по нормам слушателей Рабочих Факультетов и сохраняют за собой все виды получаемого ими денежного и натурального вознаграждения по месту их службы.

Примечание. План разверстки на курсы должен быть составлен таким образом, чтобы в течение зимы по возможности каждый сельский комитет имел возможность подготовить себе хотя бы одного работника, знакомого с научными основами ведения сельского хозяйства.

3. В качестве организаторов, лекторов и руководителей курсов привлекается весь агрономический персонал, лесоводы, землемеры и ветеринары в порядке учебной повинности вне всякой зависимости от того, где они работают. Помимо этого Губернским Земельным Отделам предоставляется право по соглашению с Губернскими Отделами Народного Образования привлекать педагогический персонал и работников в области просвещения. Низший агрономический персонал и практики по сельскому хозяйству привлекаются в качестве помощников и руководителей практическими занятиями под руководством и наблюдением специалистов.

4. Финансирование курсов производится из кредитов Главного Комитета Профессионально-Технического Образования по сметам Губернского Земельного Отдела. Поручить Народному Комиссариату Земледелия и Комиссии по рабочему снабжению установить в 2‑недельный срок нормы снабжения продовольствием лекторов и руководителей курсов, а Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов, Народному Комиссариату Земледелия и Главному Комитету Профессионально-Технического Образования — нормы оплаты их труда. Все учреждения обязаны удовлетворять потребности курсов в отводе помещения и снабжения необходимым оборудованием, волшебными фонарями, кинематографами, канцелярскими принадлежностями и прочим вне всякой очереди.

5. Обязать Народный Комиссариат Земледелия, Главный Комитет Профессионально-Технического Образования и соответственные местные органы приступить немедленно к организации при сельскохозяйственных учебных заведениях и опытных станциях соответствующих инструкторских курсов по подготовке из среды агрономического персонала и других специалистов лекторов я руководителей для указанных курсов и провести их до 15 октября.

6. Обязать Главный Комитет Профессионально-Технического Образования и Народный Комиссариат Земледелия организовать сеть курсов для ознакомления педагогического персонала школ в сельской местности с основами сельского хозяйства. Приурочить эти курсы к летнему и осеннему сезону и проводить их по преимуществу в наилучше организованных советских хозяйствах. Сеть соответствующих курсов вырабатывается Главным Комитетом Профессионально-Технического Образования и Народным Комиссариатом Земледелия, к работе на курсы привлекается ближайший к данному советскому хозяйству агрономический персонал.

7. В целях издания необходимой популярной сельскохозяйственной литературы, плакатов и учебников выделить особый внеплановый фонд бумаги, обязать Главный Комитет Профессионально-Технического Образования принять срочные меры к подготовке учебника по сельскому хозяйству для школ первой и второй ступени.

8. Проведение намеченных мероприятий и руководство всей кампанией по массовому распространению сельскохозяйственных знаний возлагается в центре на Народный Комиссариат Земледелия и Главный Комитет Профессионально-Технического Образования совместно с Главным Политико-Просветительным Комитетом, а в губерниях и уездах на Комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли совместно с Губернскими Комитетами Профессионально-Технического Образования.

9. В развитие настоящего постановления Народному Комиссариату Земледелия по соглашению с Главным Комитетом Профессионально-Технического Образования и Главным Политико-Просветительным Комитетом поручается издавать соответствующие инструкции и руководства.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

22 августа 1921 года.

Распубликован в № 189 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.