№ 452. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах к поднятию уровня инженерно-технического знания в стране и к улучшению условий жизни инженерно-технических работников Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 756-757.
Архив: 
Распубликован в № 198 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 сентября 1921 года.

Статья № 452.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах к поднятию уровня инженерно-технического знания в стране и к улучшению условий жизни инженерно-технических работников Р.С.Ф.С.Р.

Для достижения скорейшего хозяйственного возрождения страны посредством:

а) обеспечения страны достаточным количеством высококвалифицированных инженерно-технических работников всех специальностей,

б) создания для них благоприятных правовых, научных и материальных условий работы и существования и сближения в их практической и научной деятельности с рабочим классом,

в) наилучшего использования их творческих сил и инициативы с устранением практики вредного совместительства и побочный занятий, мешающих основной работе специалистов, Совет Народных Комиссаров постановил:

Ст. 1. Предоставить инженерно-техническим объединениям в целях наилучшей разработки и широкого освещения технических и хозяйственно-организационных вопросов всякие облегчения к устройству собраний и совещаний, содействовать изданию ими своих печатных органов и произведений и сношениям с научно-техническими организациями заграницей через органы Народного Комиссариата Просвещения или Высшего Совета Народного Хозяйства.

Ст. 2. Поощрить создание научно-технических обществ, носящих специально научно-технический характер и действующих на основании специальных положений, утверждаемых Советом Народных Комиссаров по представлениям Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата по Просвещению.

Ст. 3. Пополнить и повысить уровень инженерно-технического состава в Республике посредством максимального развития наряду с расширением сети школ Главного Комитета Профессионально-Технического Образования, соответствующих специальных основных, дополнительных и повторительных курсов для инженерно-технических специалистов и технических работников с использованием в этом отношении научно-технических сил среди инженеров и техников, а также с привлечением инженерно-технических сил из-за границы.

Высшему Совету Народного Хозяйства и Главному Комитету Профессионально-Технического Образования поручается проведение в жизнь статей 1, 2 и 3 настоящего проекта.

Ст. 4. Поручается Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов совместно с инженерными секциями и Центральными Комитетами Производственных Союзов действительно уравнять инженерно-технических работников, входящих в Профессиональные Союзы, во всех правах с рабочими, членами Профессиональных Союзов, и содействовать развитию инженерно-технических объединений внутри Профессиональных Союзов и при Межсоюзных организациях как в губернских, так и во Всероссийском масштабе.

Ст. 5. Поручается Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов и Комиссии по рабочему снабжению осуществить максимально возможное повышение уровня денежной и натуральной оплаты на основе прожиточного минимума для работающих в государственных предприятиях и учреждениях инженерно-технических работников всех специальностей и находящихся на их иждивении членов семей.

Ст. 6. Поручается Народному Комиссариату Внутренних Дел предоставить инженерно-техническим работникам всех специальностей, работающим в государственных предприятиях и учреждениях, надлежащие жилищные условия с нравом пользования жилищем в рабочих Домах Коммунах, наравне с работниками физического труда и с правом на дополнительную комнату для домашних занятий, необходимых по их специальности.

Ст. 7. Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов поручается в месячный срок разработать вопрос о применении вышеозначенных льгот к агрономам, врачам и другим практическим высококвалифицированным работникам.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров В. Смолянинов.
Секретарь Л. Фотиева.

25 августа 1921 года.

Распубликован в № 198 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.