№ 456. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об усилении деятельности местных органов юстиции.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 763-764.
Архив: 
Распубликован в № 199 Известий Всероссийского Центральною Исполнительного Комитета Советов от 8 сентября 1921 года.

Статья № 456.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об усилении деятельности местных органов юстиции.

Твердое установление Советского строя на всем пространстве Р.С.Ф.С.Р. и переход к мирному строительству настойчиво требуют, чтобы деятельность всех органов Советской власти и должностных лиц была строю согласована с действующими законоположениями, чтобы советскими органами и всем населением было ясно усвоено, что проведение в жизнь начал революционной законности является одной из самых насущных потребностей Советской Республики.

Возбуждать и направлять надлежащим образом дала по борьбе с преступлениями и незакономерными действиями призваны местные органы юстиции, а потому на деятельность органов юстиции должно быть обращено особое внимание, их авторитет должен быть укреплен и поднят на соответствующую высоту.

В этих целях необходимо:

1. Обеспечить Отделы Юстиции и другие местные органы Юстиции (Революционные Трибуналы, Советы Народных Судей, Уездные Бюро Юстиции и Народные Суды) лучшими силами, направляя в эти органы наиболее опытных и надежных работников.

2. Стремиться всеми доступными Губернским Исполнительным Комитетам средствами, чтобы деятельность Отделов Юстиции и подведомственных им органов, направленная к укреплению рабоче-крестьянского строя и советской законности, встречала полную поддержку со стороны всех органов Советской власти, чтобы судебным и следственным органам Р.С.Ф.С.Р. была обеспечена полная возможность осуществления возложенных на них задач.

3. Без исключительных поводов не производить смены Заведующих Отделами Юстиции, и о всякой предполагаемой замене Заведующего Отделом Юстиции извещать предварительно Народный Комиссариат Юстиции, сообщая ему все соображения в пользу необходимости отзыва Заведующего и избрания на ату должность нового кандидата, о котором надлежит дать подробные сведения. Заявления Народного Комиссариата Юстиции о несоответствии своему назначению ранее утвержденного Заведующего Отделом, а равно отводы Народного Комиссариата Юстиции против нового кандидата должны быть приняты во внимание Губернским Исполнительным Комитетом, а при несогласии, последнего с заключением Народного Комиссариата Юстиции, вопрос переносится на окончательное разрешение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (Собр. Узак. 1919 г. № 64, ст. 578, разд. V, п. 5).

4. В целях правильного функционирования Отделов Юстиции, немедленно организовать при Заведующих Отделами Юстиции коллегии в тех губерниях, где они в настоящее время почему-либо не существуют. Коллегии Отделов Юстиции, согласно вновь утвержденного Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Положения о Народном Комиссариате Юстиции, должны состоять из Заведующего Отделом Юстиции, Председателя Революционного Трибунала, Председателя Совета Народных Судей и Заведующего Исправительно-Трудовым (бывшим Карательным) Подотделом, причем совмещение должности Заведующего Отделом Юстиции с должностью Председателя Революционного Трибунала или Председателя Совета Народных Судей не должно впредь допускаться.

5. Снабдить всех Народных Судей специальными удостоверениями, в каковых удостоверениях указать на принадлежащие им права по возбуждению судебных преследований, по проверке законности и правильности поводов содержания под стражей и наблюдению за производством дознаний органами Советской Милиции (Собр. Узак. 1920 г. № 83, ст. 407), а также на то, что никакие аресты Народных Судей и Следователей не могут производиться без одновременного уведомления об этом Президиума Местного Совета непосредственно или через Губернский Отдел Юстиции или Уездное Бюро Юстиции.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

25 августа 1921 года.

Распубликован в № 199 Известий Всероссийского Центральною Исполнительного Комитета Советов от 8 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.