№ 459. Постановление Совета Труда и Обороны. Об организации сбора и заготовки дикорастущих масличных семян и об использовании их для переработки в маслобойной промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 769-770.
Архив: 
Распубликовано в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 августа 1921 года.

Статья № 459.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об организации сбора и заготовки дикорастущих масличных семян и об использовании их для переработки в маслобойной промышленности.

Принимая во внимание крайнее истощение жировых ресурсов страны и невозможность в течение ближайших лет значительно увеличить заготовку животных и выработку растительных жиров из культивируемых масличных, а также считая необходимым использовать для добычи жиров дикорастущие масличные Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Поручить Главному Управлению по обработке сельскохозяйственных продуктов организовать повсеместно в РСФСР сбор и заготовку дикорастущих масличных семян, предоставив ему право осуществлять таковые как путем организации собственных государственных промыслов, так и путем передачи дела по сбору и заготовке кооперации, частным лицам и частно-предпринимательским объединениям на договорных началах.

2. Предложить Комиссии Использования по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия отпустить в распоряжение Главного Управления по обработке сельскохозяйственных продуктов необходимый для вознаграждения сборщиков и для расчета с поставщиками товарный фонд.

3. В виду особо важного значения кедровых орехов в ряду других дикорастущих масличных выделить сбор и заготовку таковых в первую очередь, обязав Главное Управление по обработке сельскохозяйственных продуктов:

а) Немедленно приступить к сбору и заготовке кедровых орехов способами, указанными в п. 1 этого постановления.

б) Немедленно приступить в районах наибольшего распространения кедра к оборудованию маслобойных заводов, сняв необходимое оборудование с бездействующих заводов.

4. Для скорейшего осуществления задач в области организации кедрового промысла:

а) Обязать Комиссию Использования по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия отпустить Главному Управлению по обработке сельскохозяйственных продуктов авансом указанный в § 2 товарный фонд из расчета первоначальной заготовки кедра в количестве до 2‑х миллионов пудов, предоставив Главному Управлению по обработке сельскохозяйственных продуктов через кооперацию обменять тот или другой продукт из состава фонда на, другой недостающий, но необходимый в обиходе сборщиков.

б) Поручить Комиссии Использования в 7‑дневный срок выяснить возможность выделения в распоряжение Главного Управления по обработке сельскохозяйственных продуктов возможного количества мешков.

в) Обязать Высший Совет по Перевозкам предоставлять в распоряжение Главного Управления по обработке сельскохозяйственных продуктов вне очереди необходимое количество вагонов для переброски технического оборудования и товарных фондов на место заготовки и переработки кедра.

г) Обязать все Главки и Центры передать в распоряжение Главного Управления по обработке сельскохозяйственных продуктов бездействующие предприятия, кои будут признаны Главным Управлением по обработке сельскохозяйственных продуктов пригодными для оборудования маслозаводов, а соответствующие снабжающие органы отпускать в срочном порядке необходимые для оборудования заводов материалы в размере полной потребности.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

3 августа 1921 года.

Распубликовано в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.