№ 461. Постановление Совета Труда и Обороны. О мелиоративных товариществах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.08.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 771-773.
Архив: 
Распубликовано в № 188 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 августа 1921 года.

Статья № 461.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мелиоративных товариществах.

Принимая во внимание большую нужду в мелиоративных работах во всей Республике и что при существующих условиях без привлечения к этим работам всего сельскохозяйственного населения Республики на значительный успех этого дела рассчитывать нельзя, Совет Труда и Обороны постановил:

1. Признать организацию мелиоративных товариществ делом первостепенной государственной важности.

2. Мелиоративные товарищества организуются с целью коренного улучшения и последующей культуры всякого рода сельскохозяйственных угодий путем совместного производства необходимых для этого работ по осушению, орошению, дренажу, поддержанию в порядке мелиоративных систем и производству культур-технических работ на ранее мелиорированных участках, по регулированию водостоков, укреплению речных берегов, оврагов и песков, устройству плотин, использованию водной энергии, разделке неудобных земель, улучшению полей, лугов, пастбищ и болотных земель, устройству и поддержанию сооружений для водоснабжения.

3. В состав мелиоративного товарищества должны войти все землепользователи того участка, который подлежит мелиорации, если более половины землепользователей этого участка вынесут постановление о мелиорации своих угодий. Все работы мелиоративного характера и подготовка, к ним производится земельными органами с обязательным привлечением к непосредственной работе означенных мелиоративных товариществ. Наблюдение и руководство работами Земельные Органы осуществляют при помощи специального мелиоративного персонала. Эти же органы в нерабочую пору организуют пропаганду мелиорации и ряд мер, направленных к популяризации самой идеи мелиоративных работ, входя в деловой контакт с советскими хозяйствами для осуществления в них показательных участков. Споры, возникающие в связи с мелиоративными работами, между лицами, интересы коих этими работами затрагиваются, решаются Земельными Органами при участии заинтересованных сторон.

4. Для обеспечения строительным и специальным инвентарем водно-мелиоративных работ, производимых мелиоративными товариществами, устанавливается особый мелиоративный беспроцентный натуральный и денежный кредит. Состав и размер натурального и денежного кредита определяется в каждом отдельном случае специальным договором между мелиоративными товариществами и Губернскими Земельными Отделами по представлению технического проекта и смет.

5. Вменить в обязанность Народному Комиссариату Земледелия обеспечить через свои местные и центральные органы предполагаемые на ближайшее время к осуществлению мелиоративными товариществами работы денежными средствами, для чего отпускается в распоряжение Народного Комиссариата Земледелия особый кредит в размере 2.000.000.000 рублей. Снабжение строительным и специальным инвентарем должно осуществляться по производственным программам, заявкам и сметам Народного Комиссариата Земледелия, проведенным в установленном порядке с правами ударности работ через органы Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, Высшего Совета Народного Хозяйства и Комиссии по рабочему снабжению, по мере фактической потребности и продвижения работ.

6. Мелиоративные товарищества имеют право заключить через свои объединения договоры с производственными объединениями, отдельными фабриками и заводами об отчуждении части с.‑х. продуктов, получаемых с мелиоративных площадей, взамен инструментов и материалов, потребных для мелиорации тех же площадей, а также об отчуждении части урожая за известный период времени, взамен полного технического оборудования мелиоративных площадей, или переустройства существующих оросительных и осушительных систем, причем такие договоры не освобождают мелиоративные, товарищества от выполнения продналога.

7. Вменить в обязанность Народному Комиссариату Земледелия и его местным органам под руководством Губернских Комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли принять экстренные меры к организации в массовом масштабе товариществ и их всемерной поддержке.

8. Вменить в обязанность Народному Комиссариату Земледелия разработать в 8‑дневный срок и внести в Совет Народных Комиссаров для утверждения положения о мелиоративном беспроцентном кредите.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

3 августа 1921 года.

Распубликовано в № 188 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 августа 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.