№ 470. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении детских учреждений Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Здравоохранения помещениями.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 786-787.
Архив: 
Распубликован в № 206 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 сентября 1921 года.

Статья № 470.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении детских учреждений Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Здравоохранения помещениями.

В целях надлежащего обеспечения детских учреждений Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Здравоохранения помещениями, Совет Народных Комиссаров в дополнение к декрету от 13 мая 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 47, ст. 231) постановил:

1. Признать принудительное выселение из помещений, занятых детскими учреждениями Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Здравоохранения, допустимым лишь в исключительных случаях в обстановке военных действий.

2. Признать уплотнение помещений, занятых детскими учреждениями, допустимым лишь в случае наличия излишней занимаемой ими площади, сверх норм, установленных для детских учреждений Народным Комиссариатом Просвещения совместно с Народным Комиссариатом Здравоохранения. Уплотнение детских учреждений производится Коммунальными Отделами по согласованию с местными Отделами Народного Образования и Здравоохранения по принадлежности.

3. Обязать Губернские Исполнительные Комитеты предоставить для указанных учреждений, как под вновь открывающиеся из них, так и взамен тех, кои не соответствуют по характеру помещения своему назначению, лучшие помещения в городах, населенных центрах и бывших помещичьих имениях.

4. Намеченные пунктом 3 настоящего Постановления к передаче Отделу Народного Образования и Отделу Здравоохранения помещения должны быть в возможно короткий срок освобождены кем бы они ни были заняты и переданы по назначению с соблюдением условий, установленных в ст. 2‑й декрета Совета Народных Комиссаров о мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения от 25 мая 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 52, ст. 227).

Примечание. Настоящее Постановление не распространяется на Военно-Лечебные заведения.

5. Органам Комитета Государственных Сооружений по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Высшим Советом Народного Хозяйства принять все необходимые меры содействия производству срочного ремонта в этих помещениях и к своевременному снабжению работ, как необходимыми строительными материалами, так и соответствующими предметами, денежными знаками и рабочей силой.

Примечание. Означенные работы производятся в соответствии с Государственной Общеплановой Комиссией.

6. Местные Исполнительные Комитеты обязаны оказывать местным органам Комитета Государственных Сооружений всякое содействие в предоставлении транспортных средств по перевозке строительных материалов для передаваемых им Народному Комиссариату Просвещения и Народному Комиссариату Здравоохранения, на основании сего декрета помещений.

7. В месячный срок со дня опубликования настоящего декрета Губернские Исполнительные Комитеты обязаны представить соответственные в Народный Комиссариат Просвещения и Народный Комиссариат Здравоохранения доклады о мерах, принятых к проведению сего декрета в жизнь. Народный Комиссариат Просвещения и Народный Комиссариат Здравоохранения обязаны представить в тот же срок доклад в Совет Народных Комиссаров.

8. Виновные в неисполнении сего декрета подлежат законной ответственности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

6 сентября 1921 года.

Распубликован в № 206 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.