Статья "Право-троцкистский блок" в Малой Советской Энциклопедии, 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939
Метки: 
Источник: 
Малая Советская Энциклопедия, второе издание. Том 8. М., ОГИЗ РСФСР, 1939 г., стр. 581-583.

 «ПРАВО-ТРОЦКИСТСКИЙ БЛОК» — контрреволюционная заговорщическая группа, действовавшая по заданию разведок враждебных СССР иностр. гос-в, прежде всего японо-герм. фашизма. В этот блок входили троцкисты, бухаринцы, меньшевики, эсеры, буржуазные националисты. «П.-т. б.», выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, — ставил своей целью разрушение партии и Советского государства, подрыв оборонной мощи страны советов, шпионаж в пользу иностранных гос-в, вредительство, диверсии, террор, провокапию военного нападения иностранных гос-в на СССР и поражение СССР, расчленение СССР и отрыв от него Советского Приморья в пользу Японии, Советской Белоруссии в пользу Польши, Советской Украины в пользу Германии, отторжение от СССР средне-азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана. Эта гнуснейшая банда добивалась свержения в СССР социалистического общественного и государственного строя и восстановления капитализма и власти буржуазии.

«Эти белогвардейские козявки забыли, что хозяином Советской страны является Советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь — временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1933, стр. 332].

Судебный процесс по делу Зиновьева, Каменева и др., судебный процесс по делу Пятакова, Радека и др., судебный процесс по делу Тухачевского и др., наконец, судебный процесс по делу Бухарина, Рыкова, Крестинского, Розенгольца и других — все эти процессы показали, что бухаринцы и троцкисты, оказывается, давно уже составляли одну общую банду врагов народа под видом «право-троцкистского блока».

«Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода вместе с врагами народа — Троцким, Зиновьевым и Каменевым — состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции. Провокаторские попытки срыва брестского мира в начале 1918 года; заговор против Ленина и сговор с „левыми“ эсерами об аресте и убийстве Ленина, Сталина, Свердлова весной 1918 года; злодейский выстрел в Ленина и ранение его летом 1918 года; мятеж „левых“ эсеров летом 1918 года; намеренное обострение разногласий в партии в 1921 году с целью  расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; попытки свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина; выдача государственных тайн и снабжение шпионскими сведениями иностранных разведок; злодейское убийство Кирова; вредительство, диверсии, взрывы; злодейское убийство Менжинского, Куйбышева, Горького, — все эти и подобные им злодеяния, оказывается, проводились на протяжении двадцати лет при участии или руководстве Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова и их прихвостней — по заданиям иностранных буржуазных разведок» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 331].

Многие руководители «П.-т. б.» являлись давнишними шпионами-агентами иностранных разведок. Это прежде всего относится к обер-бандиту Троцкому, который уже с 1918 нес шпионскую службу для германской разведки, а с 1926 продался английской разведке. Бухарин и Рыков являлись крупнейшими организаторами иностранного шпионажа в СССР и сами вели шпионскую работу в пользу герм. и польской разведок. На службе у иностр. разведок находились Крестинский, Розенгольц, Раковский, Чернов, Шарангович, Гринько, Ягода. Некоторые участники этой банды (Зеленский, Иванов, Зубарев) являлись в течение многих лет провокаторами и агентами царской охранки.

При помощи невиданного в истории человечества гнуснейшего двурушничества и самой тонкой маскировки пробравшись на ответственные государственные посты, участники «право-троцкистского блока» проводили в интересах фашистских государств вредительско-диверсионную деятельность, осуществляли акты чудовищных злодеяний: устраивали взрывы, убивали стахановцев, красноармейцев, колхозников, устраивали крушения поездов, организовывали массовую порчу продуктов первой необходимости, добивались снижения урожая, заражали и уничтожали скот, подрывали устойчивость советского рубля, задерживали выдачу зарплаты и т. д. и т. п. Эти бандиты по заданию германский, японской и польской разведок подготовляли в Сибири, на Сев. Кавказе, Украине, в Белоруссии, Узбекистане и др. местностях СССР бандитско-повстанческие кадры для организации вооруженных выступлений против советской власти. В этих целях Бухарин установил организационные связи с подпольным ЦК эсеровской орг-ции, действовавшей в СССР, а также с закордонным ЦК эсеров. При содействии белого эмигранта, меньшевика Дана, Бухарин и Рыков установили связь с германской разведкой и с вождями 2 Интернационала.

Изверги рода человеческого подготовляли террористические акты против вождей партии и руководителей советского правительства.

«П.-т. б.» являлся передовым отрядом международного фашизма, на к-рый фашистские гос-ва возлагали большие надежды в своих планах нападения на СССР и порабощения советского народа. Но подлые предатели и изменники, как и их фашистские хозяева, просчитались. Доблестная советская разведка, руководимая сталинским ЦК ВКП(б), оборвала гнусную деятельность троцкистско-бухаринско-рыковской банды.

Пойманные с поличным, под тяжестью улик, предъявленных им, организаторы и участники «право - троцкистского блока» признались в своих чудовищных преступлениях. Советский суд выполнил волю всего народа, требовавшего беспощадной расправы с гнусными изменниками родины и шпионами, продавшимися фашизму: по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР фашистские агенты были расстреляны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.