№ 481. Декрет Совета Народных Комиссаров. О выпуске срочных беспроцентных обязательств.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 795-796.
Архив: 
Распубликован в № 211 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 сентября 1921 года.

Статья № 481.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О выпуске срочных беспроцентных обязательств.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Ввиду ощущаемой торгово-промышленным оборотом нужды в денежных знаках более крупных достоинств, выпустить в обращение срочные беспроцентные обязательства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на следующих основаниях:

1. Обязательства выпускаются достоинством в 1 миллион, 5 миллионов и 10 миллионов рублей под наименованием «Обязательство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

2. Обязательства имеют повсеместное хождение в РСФСР в течение 1921 и 1922 г.г. наравне с существующими в стране кредитными билетами и расчетными знаками Республики и обеспечиваются всем достоянием Государства.

3. Обязательства обмениваются кассовыми учреждениями Республики на денежные и расчетные знаки по первому требованию и вне всякой очереди.

4. После 1‑го января 1923 года обязательства хождения не имеют и лишь обмениваются в кассовых учреждениях РСФСР на кредитные билеты и расчетные (знаки в течение 6‑ти льготных месяцев, т. е. по 1‑ое июля 1923 г. После 1‑го июля 1923 г. обязательства считаются не подлежащими оплате.

5. Выпуск обязательств производится через Народный Комиссариат Финансов в пределах действительной потребности в расчетных знаках крупных достоинств Народного Хозяйства Республики.

6. За подделку обязательств виновные предаются суду Революционного Трибунала.

7. Поврежденное обязательство не принимается в платежи: когда оно не составляет трех четвертей целого обязательства, когда оно разорвано пополам или внутри, пробито или прожжено, а также когда на нем отсутствуют или номер, или литера, или одна из подписей.

8. Обязательство с указанными в пункте 7 повреждениями принимается к обмену Центральными и местными кассовыми учреждениями Народного Комиссариата Финансов, если состояние их таково, что не вызывает сомнения его подлинности, а в случае разорванности пополам, если принадлежность разорванных частей к одному обязательству очевидна.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

15 сентября 1921 года.

Распубликован в № 211 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.