№ 487. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О распространении действия амнистии, объявленной 5-м Всеукраинским Съездом Советов, на осужденных украинскими судебными и админучреждениями, отбывающих наказание в пределах РСФСР.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 809-810.
Архив: 
Распубликован в № 212 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 сентября 1921 года.

Статья № 487.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О распространении действия амнистии, объявленной 5-м Всеукраинским Съездом Советов, на осужденных украинскими судебными и административными учреждениями, отбывающих наказание в пределах Р.С.Ф.С.Р.

Распространить действие амнистии, объявленной 5‑м Всеукраинским Съездом Советов, на осужденных украинскими судебными и административными учреждениями и отбывающих наказание в пределах Р.С.Ф.С.Р., на следующих основаниях:

1. Всем Губернским Отделам Юстиции и Уездным Бюро Юстиции по принадлежности, в недельный срок, проверить всех содержащихся в местах заключения для выяснения лиц, осужденных украинскими судебными и административными учреждениями, и составить на них соответственные списки.

2. Всем совершившим до издания амнистии преступления, по которым назначено лишение свободы на срок свыше 5 лет, без указания срока, либо до конца гражданской войны заменить таковое лишением свободы до 5 лет, считая со дня постановления приговора.

3. Осужденным к лишению свободы на срок в 5 лет или менее по обвинению в контрреволюции, государственной измене, шпионаже, должностных преступлениях, спекуляции, убийстве с корыстной целью, разбое, грабеже, изнасиловании и в подлоге — наказание уменьшить на одну треть.

4. Лица, совершившие иные, кроме указанных в п. 3, преступления, коим назначено наказание на срок в 5 лет и менее, от такового освобождаются.

5. Действие амнистии распространяется на лиц, воспользовавшихся ранее изданными амнистиями или уменьшением наказания по постановлениям Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета в том случае, если данная им ранее льгота меньше той, которая полагается по настоящей амнистии, с тем, чтобы эти лица воспользовались более льготной амнистией.

6. Применение амнистии возложить на Временные Губернские Комиссии, образованные в составе представителей: Губернского Отдела Юстиции, Губернского Революционного Трибунала и Губернской Чрезвычайной Комиссии. В эти Комиссии Губернские Отделы Юстиции и Уездные Бюро Юстиции представляют означенные в п. 1 списки с приложением копий тех постановлений, по которым осужденные содержатся в местах лишения свободы. Рассмотрение дел во Временных Комиссиях должно быть закончено в двухнедельный срок.

7. За разъяснениями по вопросам, возникающим в связи с применением амнистии, обращаться в Народный Комиссариат Юстиции Р.С.Ф.С.Р.

8. О ходе работ Комиссии и ее результатах представляется специальный отчет в Народный Комиссариат Юстиции.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

20 сентября 1921 года.

Распубликован в № 212 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.