№ 492. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об охране памятников природы, садов и парков.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 813-814.
Архив: 
Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1921 года.

Статья № 492.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об охране памятников природы, садов и парков.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Участки природы и отдельные произведения (животные, растения, горные породы и т. д.), представляющие особую научную и культурно-историческую ценность, нуждающиеся в охране, могут быть объявляемы Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с заинтересованными ведомствами и учреждениями неприкосновенными памятниками природы.

2. Более значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками. Сады и парки историко-художественного значения, созданные по заданиям художественного-паркового искусства или связанные с архитектурными сооружениями, представляющими с ними одно художественное целое, могут быть объявляемы Народным Комиссариатом Просвещения, по соглашению с заинтересованными ведомствами, неприкосновенными памятниками садово-парковой культуры музейно-академического значения.

Примечание 1. Вспомогательные учреждения, как-то оранжереи, парники, питомники, опытные станции и проч., принадлежащие садам и паркам, считаются их неотъемлемой составной частью и сохраняются за ними.

Примечание 2. Предоставление означенных садов и парков для общего пользования происходит на основании особых инструкций, вырабатываемых Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с заинтересованными Губернскими Исполнительными Комитетами, за исключением тех, кои предназначены для благоустройства городов. Использование указанных вспомогательных учреждений производится по соглашению с. соответствующими органами Народного Комиссариата Просвещения.

3. Земли под заповедниками и национальными парками не могут быть обращаемы под обработку или разработку естественных богатств без разрешения Народного Комиссариата Просвещения, а равно на площади заповедников и национальных парков охота и ловля зверей и птиц, собирание яиц и гнезд и ловля рыбы не допускается без такового же разрешения.

Примечание. Выработка для каждого из них особого положения по вопросам хозяйственного использования и управления производится Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с местными Губернскими Исполнительными Комитетами и заинтересованными ведомствами.

4. Неприкосновенные памятники природы и памятники садово-парковой культуры музейно-академического значения находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения по Отделу по делам музеев и охране памятников искусств и старины.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

16 сентября 1921 года.

Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.