№ 497. Декрет Совета Народных Комиссаров. Положение об охране здоровья подростков и детей РСФСР.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 817-819.
Архив: 
Распубликован в № 224 .Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.

Статья № 497.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Положение об охране здоровья подростков и детей РСФСР.

(В отмену положения от 14 октября 1919 г., Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета № 239‑781).

1. Центром охраны здоровья детей и подростков является Отдел Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения (Оздравдет), имеющий соответствующие Подотделы при Губернских и Уездных Отделах Здравоохранения (Подоздравдеты) и никаких параллельных органов в Народном Комиссариате Просвещения как в центре, так и на местах не образуется.

2. В области физической культуры ведению Народного Комиссариата Здравоохранения подлежит: научная разработка и врачебно-контрольное наблюдение за проведением физической культуры в жизнь. Практическое осуществление физической культуры и организационно-административная работа в этой области в учреждениях для детей дошкольного и школьного возраста подлежит ведению Народного Комиссариата Просвещения, для чего при Главном Управлении Социального воспитания и политехнического образования детей Республики организуется Подотдел Физического Воспитания, имеющий соответствующие Отделения при Губернских и Уездных Отделах Социального воспитания и политехнического образования детей Республики.

3. В отношении дефективных детей и подростков в основу соглашения кладется постановление Совета Народных Комиссаров от 12‑го декабря 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 61, ст. 564).

4. Все педагогические, учреждения для детей и подростков находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения; все профилактические, медико-педагогические и лечебные учреждения (Институты и дома физической культуры, Врачебно-Педагогические Институты, школы, санатории, санаторные колонии, лесные школы, больницы и т. п.). Институты дефективного ребенка находятся в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения.

Примечание. Педагогические внешкольные дома физической культуры и педагогические Институты дефективных детей, преследующие чисто педагогические цели, находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения.

5. На Народный Комиссариат Здравоохранения возлагается вся медицинская и санитарная часть учреждений Народного Комиссариата Просвещения.

Подготовка работников по охране здоровья детей.

6. На Народный Комиссариат Просвещения возлагается:

1) Оказание полного содействия всем органам Отдела Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения как в центре, так и на местах в деле скорейшего проведения в жизнь всех мероприятий по охране здоровья детей и реализация заданий Народного Комиссариата Здравоохранения в этой области через учащих и учащихся.

2) Снабжение учреждений Отдела Охраны Здоровья детей и подростков учебными и наглядными пособиями и школьным оборудованием.

7. Для разрешения вопроса смешанной компетенции и для согласования медико-санитарных мероприятий с общим ходом педагогического процесса учреждается Совет Охраны Здоровья детей и подростков на паритетных началах представительства Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения с привлечением в случае надобности представителей других ведомств.

8. Все постановления Совета Охраны Здоровья детей и подростков по утверждении их заинтересованными ведомствами получают обязательный характер.

9. Сотрудничество Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения осуществляется:

1) В центре — взаимным представительством Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения в коллегиальных органах того и другого.

2) На местах:

а) Вхождением представителей подотделов охраны здоровья детей и подростков Отделов Здравоохранения в соответствующие коллегиальные органы Отделов Народного Образования с решающим голосом.

б) Участием представителей Отделов Народного Образования в совещаниях школьно-санитарных врачей при Подоздравдетах и в Коллегиях Подоздравдетов, где таковые имеются, с решающим голосом.

в) Вхождением врачей по охране здоровья детей в состав педагогических Советов обслуживаемых ими детских учреждений с решающим голосом.

10. Задачи школьной санитарии и врачебной педагогики осуществляются в детских учреждениях Народного Комиссариата Просвещения врачами, работающими по охране здоровья детей, которые состоят на службе подотдела Охраны Здоровья детей Отделов Здравоохранения, коим они подведомственны, каковыми выбираются на должность и финансируются, причем Отделам Народного Образования предоставляется право предоставления на эти должности кандидатов и право мотивированного отвода от вверенных им педагогических учреждений отдельных представителей врачебного персонала. Врачи по охране здоровья детей отчитываются перед подотделом Охраны Здоровья детей в своей работе и санитарном состоянии вверенных им педагогических учреждений в сроки и по форме, установленной Отделом Охраны Здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения совместно с Главным Управлением Социального воспитания политехнического образования детей Республики.

Примечание. Копии всех отчетов врачей по охране здоровья детей представляются в Управление Социального Воспитания Губернских и Уездных Отделов Народного Образования.

11. С введением в жизнь настоящего Положения Административно-Организационный Отдел Охраны Здоровья детей Народного Комиссариата Просвещения ликвидируется. При Отделе Охраны здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения учреждается Организационный подотдел, к которому переходят функции ликвидируемого Отдела.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

15 сентября 1921 года.

Распубликован в № 224 .Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.