№ 506. Декрет Совета Народных Комиссаров. О детской социальной инспекции (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 837-839.
Архив: 
Распубликован в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.

Статья № 506.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О детской социальной инспекции (Положение).

1. Задачи детской социальной инспекции: а) борьба с детской беспризорностью, нищенством, проституцией, спекуляцией, правонарушениями; б) борьба с эксплуатацией детей и дурным с ними обращением в ремесленных, кустарных, фабричных и иных предприятиях и учреждениях, в семье.

2. Органом детской социальной инспекции являются детские социальные инспекторы (братья и сестры социальной помощи), относящиеся к категории специального вспомогательного педагогического персонала.

I. Детские социальные инспекторы (братья и сестры социальной помощи)

3. Братом или сестрой социальной помощи может быть всякий гражданин Республики не моложе 21 года, не находящийся под судом или следствием, не ограниченный в правах по суду, с достаточным общим развитием и образованием, по возможности прошедший курсы по подготовке вспомогательного педагогического персонала с особой программой, выработанной Народным Комиссариатом Просвещения при участии Народного Комиссариата Здравоохранения (курсы братьев и сестер социальной помощи), или имеющий соответственный педагогический стаж.

Примечание. В виде исключения члены Российского Коммунистического Союза Молодежи могут быть детскими социальными инспекторами с 18 лет; в таком случае они действуют на основании особой инструкции, выработанной Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи и Народным Комиссариатом Просвещения.

4. Братья и сестры социальной помощи находятся в ведении приемных пунктов, за отсутствием таковых — в ведении П/отдела Правовой Защиты детей или местных Отделов Народного Образования, если в последних не выделен П/отдел Правовой Защиты детей.

Примечание. Прием и увольнение детских социальных инспекторов производятся П/отделом Правовой Защиты детей или за неимением такового Отделом Народного Образования. Приемным пунктам и комиссиям по делам несовершеннолетних предоставляется право представлять П/отделу Правовой Защиты или Отделу Народного Образования, своих кандидатов. Представления должны быть мотивированы.

5. Ношение какого-либо оружия, а также знаков отличия (форма одежды и повязки) для детских социальных инспекторов не допускается.

6. Детским социальным инспекторам вменяется в обязанность:

а) дежурить в публичных местах (на улицах, площадях, рынках, столовых, вокзалах и т. д.); б) посещать мастерские: кустарные, фабричные и иные учреждения, в случае осведомления о злоупотреблениях родительской, опекунской или иной властью посещать семьи и учреждения, где злоупотребления имеют место; в случае надобности задерживать несовершеннолетних, препровождать их в детские приемные пункты; в) дежурить и производить допрос несовершеннолетних в приемно-распределительных пунктах.

7. Братья и сестры социальной помощи пользуются правом служебного проезда в трамваях.

Примечание. В отношении нормы работ, оплаты труда, отбывания трудовой повинности на детских социальных инспекторов распространяются все права и преимущества, установленные для работников медико-педагогических учреждений (по детской дефективности и проч.).

8. Братья и сестры социальной помощи в необходимых случаях обращаются за помощью к общей милиции и подобным органам, каковые обязаны оказывать им всяческое содействие.

II. Детские приемные пункты

9. Для задержанных несовершеннолетних в городах и крупных поселениях организуются детские приемные пункты.

10. Приемные пункты организуются отдельно для каждого пола и по возможности для разных возрастов и групп и для разных категорий детей.

11. Приемный пункт находится в заведывании педагога-воспитателя при участии врача, по возможности прослушавших курсы по педагогической психоневрологии (детской дефективности и проч.).

12. Отдел Правовой Защиты несовершеннолетних Народного Комиссариата Просвещения вырабатывает медико-педагогические инструкции для детских приемных пунктов при участии Народного Комиссариата Здравоохранения. В том, что касается борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, инструкция вырабатывается Отделом Правовой Защиты несовершеннолетних совместно с Народным Комиссариатом Юстиции и Народным Комиссариатом Здравоохранения.

13. В случаях возражений Народного Комиссариата Здравоохранения против тех или иных медико-педагогических инструкций, касающихся детской инспекции, непринятых во внимание Отделом Правовой Защиты, вопрос вносится на рассмотрение Совета Защиты детей с последующим утверждением принятых им решений обоими Народными Комиссариатами.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

23 сентября 1921 года.

Распубликован в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.