№ 507. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об убое скота в Р.С.Ф.С.Р. исключительно на государственных скотобойнях со взиманием платы за производство его натурой и о торговле мясными продуктами.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 839-841.
Архив: 
Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1921 года.

Статья № 507.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об убое скота в Р.С.Ф.С.Р. исключительно на государственных скотобойнях со взиманием платы за производство его натурой и о торговле мясными продуктами.

Во избежание убоя скота в антисанитарных условиях и для ограждения здоровья населения. Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Убой всякого рода скота разрешается производить исключительно на государственных скотобойнях, состоящих под постоянным санитарно-ветеринарным надзором.

Примечание 1-е. В поселениях и в городах, находящихся от ближайшей государственной скотобойни в расстоянии не менее 15‑ти верст, Местным Советам предоставляется право с разрешения Губернского Исполнительного Комитета выдавать на общих основаниях кооперативным организациям и частным лицам разрешение на открытие в этих поселениях и городах убойных пунктов при условии обеспечения на время убоя санитарно-ветеринарным надзором.

Примечание 2-е. Владельцам скота, проживающим в деревнях, а сельских поселениях, разрешается производить убой скота в своих усадьбах, но в размере, не превышающем их личной или семейной потребности.

2. За все операции на скотобойнях, связанные с убоем скота, как принадлежащего кооперативам, так и частновладельческого, и выполняемые распоряжением и средствами государственной скотобойни, взимается плата натурой — свежими мясными продуктами первого сорта в размере 5% от убойного веса туши здорового скота.

Кроме того в плату за убой скота поступает кровь, кишки, требуха, рога, копыта, хвост и грива.

Размер платы, взимаемой за убой скота, и все другие связанные с ним операции на убойных пунктах, открываемых согласно примечания 1‑го ст. 1‑й, не могут превышать размера платы, взимаемой за производство тех же операций на ближайшей государственной скотобойне.

Примечание 1-е. Если скот окажется при убое больным, то плата натурой взимается — продуктами переработки мяса, согласно издаваемых Народным Комиссариатом Продовольствия на сей предмет инструкций и правил.

Примечание 2-е. Убойный вес туши определяется без внутренних органов и голья.

3. Все мясные продукты, выпускаемые с боен и предназначаемые для продажи на местном рынке, должны быть снабжены специальным врачебным клеймом или пломбой с инициалами местной бойни, на которой было произведено санитарно-ветеринарное освидетельствование их.

Все мясные продукты, выпускаемые из боен и предназначаемые для вывоза по железным дорогам, водным путям или гужем, должны быть снабжены кроме сего свидетельством о произведенном санитарно-ветеринарном исследовании их на бойнях.

4. Мясо и мясные продукты, перевозимые по железным дорогам, водным путям и гужем, должны быть снабжены специальным врачебным клеймом или пломбой с сопроводительным свидетельством о произведенном ветеринарно-санитарном исследовании их на месте убоя скота или заготовления их, а вывозимые с мест хранения сих продуктов должны быть снабжены кроме сего врачебным свидетельством об осмотре их на свежесть и доброкачественность.

5. Все станции отправления мясных продуктов по железным дорогам или водным путям могут принимать к перевозке лишь те мясные продукты, которые снабжены свидетельствами о произведенном санитарно-ветеринарном осмотре их, а вывозимые с мест хранения сих продуктов должны быть снабжены кроме сего врачебным свидетельством об осмотре их на свежесть и доброкачественность.

Примечание. Перевозка всякого рода мясных продуктов по железным дорогам, водным путям и гужем без документов о санитарно-ветеринарном освидетельствовании их разрешается лишь в количестве не свыше 20‑ти фунтов.

6. В городах, поселениях и потребляющих центрах торговля всякого рода мясными продуктами разрешается лишь в закрытых помещениях, устраиваемых согласно особых на сей предмет правил, издаваемых подлежащими местными санитарными органами, причем продукты эти должны быть снабжены подлежащими клеймами или пломбами или свидетельствами о произведенном санитарно-ветеринарном исследовании их, а вывезенные с мест хранения сих продуктов должны быть снабжены кроме сего врачебным свидетельством об осмотре их на свежесть и доброкачественность.

Примечание. Торговля кониной разрешается лишь в закрытых помещениях с вывеской «торговля конским мясом» причем в них воспрещается хранение и торговля всякого рода другими мясными продуктами. Все остальные правила о торговле мясными продуктами, изложенные в п. 6 настоящего постановления, обязательны и для торговли кониной.

7. По применению настоящего постановления Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право издавать правила и инструкции.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

26 сентября 1921 года.

Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.