№ 512. Декрет ВЦИК и СНК. Об изменении порядка публикации по делам о расторжении брака, о перемене фамилии, об опеке, о социальном обеспечении, о безвестном отсутствии и об изменении наименований органов, ведущих вышеуказанные акты.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 845-849.
Архив: 
Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.

Статья № 512.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении порядка публикации по делам о расторжении брака, о перемене фамилии, об опеке, о социальном обеспечении, о безвестном отсутствии и об изменении наименований органов, ведущих вышеуказанные акты.

В целях ускорения и упрощения производства по делам о расторжении брака, о перемене фамилии, об опеке и о социальном обеспечении, о безвестном отсутствии и об изменении наименований органов, ведущих вышеуказанные акты, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

I. Примечание к ст. 90 Кодекса законов об актах гражданского состояния (Собр. Узак. 1918 г. № 76‑77, ст. 818) отменить.

Ввести в означенный Кодекс следующие новые статьи:

«90¹. Если просьба о расторжении брака подана по месту жительства истца, причем место жительства ответчика истцу известно, повестка о вызове в суд супруга-ответчика посылается обычным порядком, но с обязательным вручением ее лично ответчику. В случае невозможности вручить повестку лично ответчику, применяется порядок оповещения, указанный в ст. 90²».

«90². При заявлении истца о том, что место жительства ответчика ему не известно, а также в случае невозможности вручения повестки ответчику по указанному истцом адресу (ст. 90¹) судья, путем допроса свидетелей, по своему усмотрению и по указанию истца или иных заинтересованных лиц, устанавливает действительное место жительства ответчика, либо факт безвестного отсутствия его.

В последнем случае судья принимает следующие меры к вызову ответчика: вывешивает в помещении суда объявление о вызове ответчика в суд; одновременно с этим отсылает по одному экземпляру того же объявления для выставления в Отделах записей актов гражданского состояния по месту нахождения Суда, по месту хранения записи о заключении брака и по месту последнего жительства ответчика, и, по истечении 2‑х месяцев со дня выставления объявления в суде, судья назначает дело к слушанию».

«90³. Копия состоявшегося в указанном порядке определения о разводе немедленно вывешивается в тех же местах, где было вывешено объявление о вызове в Суд, и, согласно ст. 97 сего Кодекса, посылается для отметки в Отдел записей актов гражданского состояния места хранения записи о заключении брака или в то учреждение, где таковая хранится».

II. Пункт 3‑й с примечаниями и пункт 4‑й Декрета о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища (Собр. Узак. 1918 г. № 37, ст. 488) изложить следующим образом:

«3. О сделанном заявлении Заведующий Отделом составляет протокол и вывешивает в помещении Отдела объявление, копию же этого объявления срочно отсылает также на предмет ее выставления в Отдел записей актов гражданского состояния по месту рождения и прежней приписки заявителя, а также по месту его последнего жительства.

Примечание. Заведующий Отделом срочно сносится по поводу просьбы заявителя с центральными учреждениями, ведущими списки об уголовной судимости, и соответствующими учреждениями по месту постоянного жительства просителя. На упомянутые центральные учреждения возлагается также ведение списков изменяемых фамилий».

«4. По прошествии 2‑месячного срока со времени выставления объявления в Отделе, принявшем заявление, заведующий Отделом удовлетворяет просьбу заявителя, если против перемены последним фамилии в Отделе не имеется обоснованных возражений. Новая фамилия заявителя вносится во все акты гражданского состояния».

III. Примечание к ст. 199 Кодекса законов об актах гражданского состояния (Собр. Узак. 1918 г. № 76‑77) — отменить; статьи 199, 200, 211 и 212 означенного кодекса изложить следующим образом:

«199. О назначении опеки выставляются объявления: в учреждении, назначившем опеку, и, смотря по роду опеки, в Отделе Народного Образования, в Отделе Управления или в Отделе Здравоохранения по месту рождения и приписки подопечного, а в отношении малолетних и несовершеннолетних — сверх того в тех же отделах по месту рождения и приписки их отца».

«200. Заинтересованным лицам предоставляется право, в месячный срок со дня выставления объявления в учреждении, назначившем опеку, обжаловать постановление о назначении опеки в местный, по нахождении учреждения, назначившего опеку, суд».

«211. Лицу, избранному опекуном, немедленно посылается письменное сообщение об его назначении. Одновременно об этом вывешивается объявление в учреждениях, указанных в ст. 199».

«212.  Обжалование постановления о назначении опекуном данного лица производится в тот же срок и в том же порядке, какие указаны в ст. 200 сего Кодекса».

IV. Изменить пункт 15 Инструкции Народного Комиссариата Юстиции о порядке введения в действие декрета об отмене наследования (Собр. Узак. 1918 г. № 46, ст. 549) в смысле замены публикации о вызове лиц, имеющих право на получение содержания из оставшегося после умершего имущества, выставлением соответствующих объявлений в Отделах Социального Обеспечения, как по месту нахождения вызывающего учреждения, так и по месту рождения и приписки умершего, с соблюдением правил, устанавливаемых настоящим декретом для случаев выставления официальных объявлений.

V. Примечание к ст. 7 и cт. 8 декрета о праве получения содержания из имущества лиц, объявленных отсутствующими, и о судебном признании их умершими (Собр. Узак. 1918 г. № 56, ст. 624) — отменить; статьи того же декрета: 6 с примечанием, 9, 10, 19 с примечанием, 20, 21 и 22 с примечанием изложить следующим образом:

«6. Признав заявление просителя заслуживающим доверия. Суд запрашивает близких лиц, могущих иметь сведения о местонахождении отсутствующего, и должностных лиц по его местожительству и затем вывешивает в своем помещении объявление о вызове его; также объявление для той же цели отсылается Судом в Отделы записей актов гражданского состояния и Отделы Социального Обеспечения по месту нахождения Суда, по последнему месту жительства отсутствующего и по месту его рождения и б. приписки.

Примечание. Заинтересованным лицам предоставляется право помещать указанное объявление в органах периодической печати, помещающих объявления, входя для того с ними в соответствующее соглашение».

«9. Если в течение месяца со дня выставления объявления в Суде не будет получено достоверных сведений с местопребывании или о смерти лица, об объявлении коего отсутствующим заявлено ходатайство, Суд назначает публичное заседание для рассмотрения, вызывая заявителя, свидетелей, на которых сделана ссылка в заявлении, а также тех лиц, допросить которых находит нужным Суд, и выносит определение о признании лица отсутствующим».

«10. По вынесении определения о признании лица безвестно отсутствующим Суд объявляет о том в порядке, указанном в ст. 6‑й настоящего декрета».

«19. Если по истечении 2‑летнего срока со дня выставления в Суде объявления о признании лица безвестно отсутствующим, исчезнувший не вернется и не пришлет известий о своем местопребывании, заинтересованные лица и учреждения вправе возбудить перед судом вопрос о признании отсутствующего умершим.

Примечание. Если определение Суда о признании отсутствующим последовало в виде предположения о гибели лиц при обстоятельствах, внушающих уверенность в смерти от определенного несчастного случая, указанный в настоящей статье срок сокращается до шести месяцев со дня выставления в суде объявления о признании лица безвестно отсутствующим».

«20. Для постановления определения о признании лица умершим Суд вторично запрашивает все места и лица, могущие сообщить сведения о местонахождении исчезнувшего, и вновь выставляет и отсылает для выставления объявления в порядке ст. 6‑й и по форме, указанной в ст. 7‑й настоящего декрета».

«21. Если в течение месяца со дня выставления объявления в суде не будет получено положительных сведений о местопребывании или о смерти лица, об объявлении коего умершим заявлено ходатайство, суд назначает публичное заседание для рассмотрения дела, вызывая заявителя, свидетелей, на которых сделана ссылка в заявлении, а также лиц, допросить которых находит нужным сам суд, и выносит определение о признании лица умершим».

«22. По постановлении определения о признании лица умершим, Суд вновь выставляет тем же порядком объявления и одновременно вызывает лиц, имеющих право на получение содержания, и кредиторов.

Примечание. Кредиторы, не заявившие о своих притязаниях в течение года со дня выставления в суде объявления о признании лица умершим, лишаются права на получение удовлетворения из имущества лица, признанного умершим».

VI. Все упомянутые выше учреждения, на кои возложено вывешивание объявлений, обязаны под личной ответственностью руководителей учреждений: а) выставлять упомянутые объявления на видном месте не позднее 3‑х дней по получении таковых, б) обеспечить возможность обозревания их в течение установленных выше сроков, в) немедленно по выставлении объявления уведомить об этом учреждения, от которых получены объявления.

VII. В п. 1 главы I Кодекса слова: «Отделами Записей Актов Гражданского Состояния» — заменить словами: «Органами, указанными в п. 2».

VIII. Ст. 2 главы I Кодекса — заменить следующими:

«Ст. 2. Органы записи актов гражданского состояния учреждаются: а) Центральный Отдел Записи Актов Гражданского Состояния при Административно-Организационном Управлении Народного Комиссариата Внутренних Дел, б) Губернские и уездные Подотделы Записи Актов Гражданского Состояния при Отделах Управления Губернских и Уездных Исполнительных Комитетов, в) Волостные столы (делопроизводства) Записи Актов Гражданского Состояния при Отделах Управления Волостных Исполнительных Комитетов.

Примечание 1. В сельских местностях в случае отдаленности Волостных Исполнительных Комитетов, Уездным Исполнительным Комитетам предоставляется право возлагать регистрацию актов гражданского состояния на председателей Сельских Советов.

Примечание 2. Сельские Советы в порядке примечания 1‑го ведут черновые записи, кои передаются за подписью председателя Сельского Совета Волостному столу Записей Актов Гражданского Состояния для регистрации в установленном Народным Комиссариатом Внутренних Дел порядке».

IX. В ст. 3 главы I Кодекса слова: «на местные отделы» — заменить словами: «на волостные столы».

X. В ст. 4 главы I Кодекса слова: «на окружные отделы» — заменить словами: «на губернские и уездные подотделы»

XI. К п. 23 главы III Кодекса внести примечание:

«Примечание. При регистрации Сельских Советов (Примечание I к п. 2) настоящий пункт не обязателен».

XII. К п. 36 главы 3 Кодекса внести примечание:

«Примечание. При регистрации Сельских Советов (Примечание I к п. 2) настоящий пункт не обязателен».

XIII. В ст. 37 главы 3 Кодекса слова: «штрафу в размере не ниже 50 руб.» — заменить словами: «административному или судебному взысканию».

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

27 сентября 1921 года.

Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.