№ 515. Декрет Совета Народных Комиссаров. Положение о совместительстве.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.09.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 854-855.
Архив: 
Распубликован в № 217 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 сентября 1921 года.

Статья № 515.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Положение о совместительстве.

В отмену постановления Совета Народных Комиссаров от 18‑го сентября 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 46, ст. 449) и ранее изданных общих положений и постановлений о совместительстве.

1. Совместительство разрешается в целях использования в предприятиях и учреждениях труда наличных сил квалифицированных работников не ниже 20‑го разряда тарифа, без ущерба для основной должности, путем исполнения дополнительной работы в урочное и неурочное время в другом учреждении (не свыше 2‑х должностей, считая и основную). совместительство допускается лишь при отсутствии на учете Отделов Труда лиц требуемой специальности и квалификации.

Примечание 1. Совместительством не считается участие в заседаниях и работе постоянных Комиссий, научно-технических Советов и работа педагогическая, научно-техническая по отдельным заданиям, культурно-просветительная (лекционная и т. п.), литературная (сотрудничество, редактирование и др.), артистическая, ввиду недостатка работников в этих областях, а также чертежная, калькуляционная и все виды сдельных работ и индивидуальных заданий, выполняемых помимо основной работы в сдельном порядке. Указанные виды работ оплачиваются обычным порядком как и основная должность, не требуя специальных разрешений.

Примечание 2. Совместительство соподчиненных должностей не допускается, если одна из них имеет основной задачей контрольные функции хозяйственного, административного, финансового, бухгалтерского и т. п. характера по отношению к остальным занимаемым должностям.

Примечание 3. Совместительство медицинских работников, согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 1 июля 1921 года (Собр. Узак. № 52, ст. 304) производится впредь до изменения на прежних основаниях.

2. Для проведения совместительства требуется: постановление руководящих органов учреждений или предприятий места постоянной службы и совмещаемой об установлении совместительства для данного лица и визы местного органа Профессиональных Союзов (Заводский Комитет, Местный Комитет Служащих).

3. Совместительство регистрируется в Отделах Труда.

4. Определение размера оплаты труда совместительства возлагается на Губернские Советы Профессиональных Союзов.

5. Оплата труда по совместительству производится по особым тарифам, устанавливаемым Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и утверждаемым Советом Народных Комиссаров.

6. В случае предоставления совместителю по одной из должностей какого-либо довольствия натурой (паек, отопление, одежда и т. п.) он лишается права пользования этим довольствием от другого учреждения или предприятия.

7. Виновные в нарушении настоящего Положения подлежат ответственности по суду.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

22 сентября 1921 года.

Распубликован в № 217 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 сентября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.