№ 527. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке приобретения Советскими органами необходимых им предметов на вольном рынке.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 865-866.
Архив: 
Распубликован в № 229 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 октября 1921 года

Статья № 527.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке приобретения Советскими органами необходимых им предметов на вольном рынке.

В отмену ст.ст. 1‑4‑й декрета о расчетных операциях от 15 июля 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 67, ст. 305), в целях приобретения советскими органами необходимых им предметов в случае, когда получение их не может быть произведено в общеустановленном порядке, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Советские органы, на которые возложена заготовка сырья, сельскохозяйственных продуктов и кустарных изделий для полного и целесообразного удовлетворения общегосударственных потребностей, в праве приобретать в пределах утвержденных смет упомянутые предметы посредством товарообмена или покупки по рыночным ценам'.

2. В тех случаях, когда советские учреждения и предприятия не могут быть снабжены продовольственными органами в должной мере из государственных заготовок, приобретение недостающего продовольствия и фуража по рыночным ценам совершается упомянутыми учреждениями и предприятиями на условиях, устанавливаемых Народным Комиссариатом Продовольствия, Областными и Губернскими Экономическими Совещаниями по принадлежности.

3. Если снабжающие органы Высшего Совета Народного Хозяйства и местных Советов Народного Хозяйства не могут в пределах утвержденных планов удовлетворить снабжаемые ими учреждения и предприятия полностью, то последние в праве приобретать недостающие предметы по рыночным ценам при условии неполучения от снабжающего органа ответа на предъявленное требование в недельный срок со дня поступления требования в снабжающий орган.

4. Предметы, которые не распределяются государственными органами, а в экстренных случаях мелкий хозяйственный инвентарь, могут приобретаться советскими учреждениями и предприятиями по рыночным ценам в пределах потребности, предусмотренной сметами.

5. Во всех случаях приобретения на вольном рынке Советские органы должны при равенстве условий обращаться в первую очередь к кооперативным организациям, затем к отдельным непосредственным производителям и лишь при неудовлетворении из первых двух источников — к частным лицам вообще.

6. По постановлению Областного Экономического Совета или Губернского Экономического Совещания приобретение определенных предметов на вольном рынке может быть возложено на определенный срок и исключительно на соответствующие снабжающие учреждения или сосредоточено в одном из существующих органов с лишением отдельных потребляющих органов права непосредственного обращения к вольному рынку.

Жалобы на указанные постановления Областных и Губернских Экономических Совещаний подаются в общеустановленном порядке в Совет Труда и Обороны.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

4 октября 1921 года.

Распубликован в № 229 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 октября 1921 года
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.