№ 528. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке государственной заготовки льна, пеньки, шерсти и других волокон.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 866-867.
Архив: 
Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.

Статья № 528.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке государственной заготовки льна, пеньки, шерсти и других волокон.

1. Остающееся у населения после оплаты натурального налога текстильное сырье (лен, пенька, шерсть и т. п.) подлежит свободному обращению на вольном рынке на общих основаниях.

2. Государственная заготовка текстильного сырья (льна, пеньки, шерсти и т. п.), необходимого для внутренних нужд Республики и для экспорта за границу, кроме собираемого Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке налога, возлагается на Высший Совет Народного Хозяйства и Народный Комиссариат Внешней Торговли, для чего при Высшем Совете Народного Хозяйства по Главному Комитету Текстильной Промышленности образуется «Бюро по заготовке текстильного сырья», в состав коего входят два представителя от Высшего Совета Народного Хозяйства и один от Народного Комиссариата Внешней Торговли, причем Председатель этого Бюро назначается Высшим Советом Народного Хозяйства.

3. «Бюро по заготовке текстильного сырья» определяет общие количества и сорта текстильного сырья, подлежащего заготовке, как Высшим Советом Народного Хозяйства, так и Народным Комиссариатом Внешней Торговли, районы заготовки, а также разрешает прочие вопросы, входящие в круг его деятельности.

4. Заготовка, а равно первичная обработка текстильного сырья Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней Торговли ведется при посредстве вышеупомянутого Бюро через собственные и кооперативные аппараты, а также через артели, товарищества и другие организации и частных лиц.

5. В распоряжение Бюро по заготовке текстильного сырья для Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Внешней Торговли передаются Народным Комиссариатом Продовольствия все отпущенные на заготовку текстильного сырья денежные и товарные фонды, все сырье прежней заготовки, а равно и собираемые в порядке налога; в месячный срок со дня издания настоящего декрета должны быть переданы Высшему Совету Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия все базисные склады для текстильного сырья с их оборудованием и весь технический аппарат.

6. Товарные фонды для обменных операций по заготовке текстильного сырья назначаются Комиссией Использования Высшего Совета Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней Торговли непосредственно, а денежные кредиты для той же цели отпускаются Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Внешней Торговли по принадлежности.

7. Заготовка текстильного сырья в порядке настоящего декрета производится одновременно и независимо от сбора этого вида сырья в порядке налога Народного Комиссариата Продовольствия.

8. Все постановления Текстильного Бюро о порядке государственных заголовок текстильного сырья, в пределах предоставленных Бюро прав, обязательны для исполнения всех органов Советской Власти.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

4 октября 1924 года.

Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.