№ 529. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке привлечения подрядчиков и поставщиков к выполнению заданий, возлагаемых на них государственными органами.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 867-868.
Архив: 
Распубликован в № 229 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 октября 1921 года.

Статья № 529.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке привлечения подрядчиков и поставщиков к выполнению заданий, возлагаемых на них государственными органами.

В целях обеспечения наибольшего успеха и осуществления государственных программ и заданий, Совет Народных Комиссаров в отмену декрета от 24 ноября 1920 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 3, ст. 29) постановил:

1. Учреждения, на которые по закону возложено выполнение тех или иных работ, имеют право, сообразуясь со своими ресурсами и выгодностью того или иного способа работ, сдавать входящие в их программу задания для выполнения их подрядным способом, для чего испрашивают разрешения: местные органы — у Областных Экономических Совещаний и Губернских Экономических Совещаний, где последние не объединены в Областные Экономические Совещания, Центральные — у Совета Труда и Обороны.

Примечание. Округа Путей Сообщения, линейные, дорожные и водные управления при надобности производства работ подрядным способом испрашивают разрешение в Народном Комиссариате Путей Сообщении, если цена работ по сметным предположениям не превышает 1.000.000.000 рублей; на производство всех прочих работ необходимо разрешение Совета Труда и Обороны.

2. Прочим Советским учреждениям и предприятиям, нуждающимся в выполнении тех или иных работ, вменяется в обязанность обращаться в обслуживающие учреждения, означенные в ст. 1.

3. Обслуживающие учреждения обязаны рассмотреть заявку в течение двух недель со дня ее получения и дать ответ, содержащий либо согласие произвести работы, с указанием срока, в каковой заявка будет удовлетворена, либо — мотивированный отказ в удовлетворении требования с разрешением обслуживаемому учреждению произвести работы своими средствами хозяйственным или подрядным способом. В отношении работ, не вошедших в производственные программы, возможен отказ в выполнении таковых каким бы то ни было способом.

4. Учреждения, получившие отказ в удовлетворении требования либо не удовлетворенные сроком или условиями, на которых обслуживающий орган обязался выполнить задания, либо не получившие в 2‑недельный срок ответа от обслуживающего органа, — могут обратиться за окончательным разрешением вопроса в Областные Экономические Совещания или в Губернские Экономические Совещания, где последние не объединены в Областные Экономические Совещания, а учреждения и предприятия, находящиеся в непосредственном ведении центральных органов, — в Совет Труда и Обороны в установленном порядке.

5. Работы производятся за счет тех учреждений, в смету коих они включены.

6. Условия допустимости заключения Советскими органами договоров с частными лицами и организациями о поставке тех или иных предметов определяются декретом о порядке приобретения Советскими учреждениями и предприятиями необходимых им предметов на вольном рынке от 4 октября 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 68, ст. 527).

7. В изъятие ст.ст. 2‑6 сего декрета, государственные предприятия и их объединения, организуемые в установленном порядке на началах хозяйственного расчета, в праве обращаться к услугам подрядчиков и поставщиков в порядке, установленном для них особыми постановлениями и инструкциями.

8. Порядок сдачи подряда и поставки, а равно взаимоотношения государственных учреждений и предприятий с подрядчиками и поставщиками, определяются положением о государственных подрядах и поставках.

9. Заключенные Советскими органами до издания настоящего декрета договоры с частными предпринимателями на основании специальных постановлений Совета Народных Комиссаров сохраняют силу до истечения срока договора.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

4 октября 1924 года.

Распубликован в № 229 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.