№ 530. Декрет Совета Народных Комиссаров. О расчетных операциях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 869.
Архив: 
Распубликован в № 233 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 октября 1921 года.

Статья № 530.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О расчетных операциях.

В отмену ст.ст. 5 и 7 декрета Совета Народных Комиссаров от 15 июля 1920 г. о расчетных операциях (Собр. Узак. 1920 г. № 67, ст. 305) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все расчеты между советскими учреждениями и предприятиями, финансируемыми по разным сметам, производятся путем оборотных перечислений сумм со счетов кредитов учреждений и предприятий — плательщиков в доход казны по счетам доходных поступлений учреждений и предприятий — получателей.

2. Расчеты советских учреждений и предприятий с кооперативными и другими общественными организациями, а также с частными лицами производятся, по соглашению с получателями, или путем перечисления сумм из кредитов советских учреждений и предприятий на текущие счета получателей в кассах Народного Комиссариата Финансов, или же путем выдачи денег на руки, причем каких-либо ограничений размеров перечисляемых или выдаваемых в каждом отдельном случае сумм не устанавливается.

3. В зависимости от свойства операций по отпуску предметов, совершению работ и оказанию услуг, оборотные перечисления или предшествуют каждой такой операции, если денежная стоимость предметов, работ и услуг установлена и признана обеими сторонами, или, если этого условия не имеется, следует за ней непосредственно, или же производятся периодически в устанавливаемые заинтересованными ведомствами сроки, но во всяком случае не реже одного раза в месяц.

4. Должностные лица советских учреждений и предприятий, виновные в нарушении настоящего декрета, привлекаются к ответственности как за преступление по должности.

5. Подробные инструкции о порядке производства расчетов поручается разработать Народному Комиссариату Финансов по соглашению с Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции в 2‑недельный срок.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

4 октября 1921 года.

Распубликован в № 233 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.