№ 543. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об ответственности за нарушения декрета о продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 882-883.
Архив: 
Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.

Статья № 543.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об ответственности за нарушения декрета о продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин.

1. Карается лишением свободы с конфискацией всего или части имущества несдача государству вин крепостью свыше четырнадцати градусов виноградарями или иными производителями этих вин, если установлен сбыт (обмен, продажа) его кому-либо помимо государственных органов, либо прямой отказ от сдачи вопреки действующих правил. Той же ответственности подлежат лица, приобревшие вино свыше установленной крепости с целью перепродажи.

2. Карается лишением свободы сбыт вина производителями лицам или организациям, не имеющим разрешения на право производства такой закупки, а также выпуск вина без уплаты налога, установленного п. 7 декрета от 9 августа 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 60, ст. 413). Такой же ответственности подлежат лица, приобревшие вино у его производителей, не имея на то установленного разрешения, либо приобревшие неоплаченное налогом вино с целью сбыта. Вино, приобретенное при таких условиях, подлежит конфискации.

3. Приготовление, продажа, либо хранение в торговом или промышленном предприятии вин:

а) содержащих вредные для здоровья примеси иди посторонние хотя бы и безвредные вещества, прибавление коих к вину воспрещено правилами о выделке, хранении и выпуске в продажу вин, в количествах, превышающих установленные этими правилами нормы, и

б) разбавленных водою,

карается сверх конфискации вин, лишением свободы либо принудительными работами без лишения свободы.

4. Нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли вином карается в первый раз в порядке, установленном декретом Совета Народных Комиссаров «об административных взысканиях» (Собр. Узак. 1921 г. № 52, ст. 310). Повторное нарушение этих правил карается по суду лишением свободы или принудительными работами без лишения свободы с воспрещением торговли вином на определенный срок, либо без срока.

5. Дела по означенным в настоящем постановлении нарушениям возбуждаются и направляются Отделами Управления Исполнительных Комитетов и их органами, а также органами Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Финансов по принадлежности как по собственной инициативе, так и по заявлениям других учреждений и граждан.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

7 октября 1921 года.

Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.