№ 544. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах к развитию торгового судоходства и судостроения на началах хозяйственного расчета.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 883-884.
Архив: 
Распубликован в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 ноября 1921 года.

Статья № 544.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах к развитию торгового судоходства и судостроения на началах хозяйственного расчета.

Совет Народных Комиссаров постановил:

В целях развития торгового судоходства и судостроения и поощрения частной инициативы в этой области Совет Народных Комиссаров постановил:

А. Предоставить Народному Комиссариату Путей Сообщения право:

1. Сдавать имеющиеся в распоряжении Народного Комиссариата Путей Сообщения на водных путях перевозочные средства, подсобные к ним устройства и строительные пункты, не могущие быть использованными в полной мере силами государства, в эксплуатацию государственным предприятиям и объединениям их, кооперативам, артелям и отдельным лицам за определенную плату на сроки и на условиях, устанавливаемых Народным Комиссариатом Путей Сообщения, но с обеспечением возможности постройки государственных судов на сдаваемых в аренду строительных пунктах и с обязательством ненарушения плана государственных перевозок.

2. Разрешать кооперативам, артелям и отдельным лицам постройку новых судов, как паровых, так и непаровых, подсобных к ним устройств и строительных пунктов, на условиях, устанавливаемых Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

3. Разрешать передачу судов, построенных в порядке частной инициативы и по своим признакам подлежащих включению в состав государственного флота, во временную эксплуатацию как строителю, так и другим объединениям и лицам, на сроки и на условиях, точно устанавливаемых Народным Комиссариатом Путей Сообщения при заключении договоров на постройку.

Б. Обязать Народный Комиссариат Путей Сообщения в месячный срок выработать инструкцию в развитие настоящего декрета, предусматривающую порядок, (общие условия) постройки и сдачи в эксплуатацию судов, всяких подсобных им устройств и строительных пунктов.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

13 октября 1921 года.

Распубликован в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.