№ 554. Декрет Совета Народных Комиссаров. О государственном имущественном страховании.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 898-900.
Архив: 
Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.

Статья № 554.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О государственном имущественном страховании.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Организовать во всех местностях Р.C.Ф.С.Р., как сельских, так и городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

2. На первое время вводится государственное добровольное имущественное страхование, заключаемое на основании особых правил по соглашению страхователей с органами Государственного Страхового Управления.

3. По мере организации добровольного страхования и по укреплении технического аппарата страхования вводится государственное обязательное страхование, распространяемое на всех частных владельцев соответствующих имуществ. Сроки введения государственного, обязательного страхования устанавливаются Главным Управлением Государственного Страхования по соглашению с Губернскими Исполнительными Комитетами.

4. Государственное обязательное имущественное страхование распространяется на все частные хозяйства и предприятия земледельческие, промышленные и промысловые, ремесленные, кустарные как единоличные, так и коллективные, т. е. принадлежащие артелям, товариществам, обществам и коммунам. Обязательному страхованию также подлежат арендуемые частными лицами и перечисленными выше коллективами или находящимися в их временном распоряжении на иных кроме аренды основаниях государственные имущества и предприятия, причем страхование таковых производится за счет их арендаторов или распорядителей.

Примечание 1. Имущества, принадлежащие кооперативным организациям и их объединениям или переданные таковым во временное распоряжение органами правительства, в том случае, если они не привлечены к взаимному страхованию кооперативов, предусмотренному в ст. 5 настоящего декрета, подлежат обязательному застрахованию в государственной страховой организации.

Примечание 2. Государственное имущественное страхование не распространяется на имущества, принадлежащие на правах частной собственности подданным других стран и находящиеся в пределах Р.С.Ф.С.Р. Такие имущества могут быть застрахованы в государственной страховой организации лишь добровольно до предельных сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования.

5. Кооперативным организациям предоставляется право взамен обязательного государственного страхования организовать взаимное страхование собственных имуществ от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и тарифа с соблюдением нижеследующих условий:

1) страхование кооперативными организациями своих имуществ производится под контролем и надзором Главного Управления Государственного Страхования и нормируется правилами, утверждаемыми названным Управлением;

2) страховые риски, принимаемые кооперативами сверх сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования, перестраховываются в определенной квоте (доле), устанавливаемой по соглашению кооперативов с Главным Управлением Государственного Страхования в государственной страховой организации.

Примечание. В случае, если соглашение о размерах перестраховочной квоты между кооперативными организациями и Главным Управлением Государственного Страхования не будет достигнуто, размер названной квоты устанавливается Народным Комиссариатом Финансов.

6. Не допускается застрахование каких-либо имуществ, находящихся в пределах Р.С.Ф.С.Р., а также перестрахование таковых в иностранных страховых организациях, без особого разрешения в каждом отдельном случае Совета Народных Комиссаров.

7. Для заведывания государственным имущественным страхованием в составе Народного Комиссариата Финансов учреждается Главное Управление Государственного Страхования, в ведение и распоряжение которого немедленно по издании настоящего декрета передаются все аппараты бывших страховых Отделов Высшего Совета Народного Хозяйства, переобразованные по декрету 18 декабря 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г., № 100, ст. 538) в Управление Комиссии по ликвидации имущественного страхования в центре и на местах со всеми принадлежащими им делами, кредитами, имуществом и служащими. На местах должны быть организованы страховые Подотделы Финансовых Отделов Местных Исполнительных Комитетов, работающие под общим руководством и контролем Главного Управления Государственного Страхования.

8. Поручить Народному комиссариату Финансов разработать и издать по соглашению с заинтересованными ведомствами подробное положение, правила и инструкции по организации государственного имущественного страхования. Возложить на Народный Комиссариат Финансов также разработку способа установления размера страховых премий и размера страхового вознаграждения в зависимости от изменения курса рубля.

9. Декрет от 18 декабря 1920 г. о государственной хозяйственной помощи при стихийных бедствиях, а также декрет Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г., № 48, ст. 236) в части, касающейся помощи при стихийных бедствиях, в соответствии с настоящим декретом изменить, поручив в 2‑недельный срок Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату Социального Обеспечения и Народному Комиссариату Финансов издать по этому вопросу необходимые инструкции.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

6 октября 1921 года.

Распубликован в № 234 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.