№ 560. Декрет Совета Народных Комиссаров. О взимании платы за помещения и участки земли, сдаваемые под торгово-промышленные предприятия и склады в национализированных и муниципализированных домовладениях и в местах общего пользования.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 912.
Архив: 
Распубликован в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 октября 1921 года.

Статья № 560.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О взимании платы за помещения и участки земли, сдаваемые под торгово-промышленные предприятия и склады в национализированных и муниципализированных домовладениях и в местах общего пользования.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. С 15 сентября 1921 года устанавливается взимание платы за пользование помещениями и участками земли в национализированных и муниципализированных домовладениях, а также участками земли в местах общего пользования, занимаемыми под торговые и промышленные предприятия и под склады.

2. Плата за пользование упомянутыми в пункте 1‑м настоящего постановления помещениями и местами взимается как с частных лиц, так и с государственных и общественных учреждений.

3. Помещения, предназначаемые под торгово-промышленные предприятия и склады, сдаются с торгов за высшую предложенную плату, причем торги начинаются е установленных отделами и утвержденных Исполнительными Комитетами твердых цен по тарифу минимум.

Примечание. Государственным учреждениям, Профессиональным Союзам и Потребительским Кооперативам рабочих и служащих, организованным согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 7 апреля 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 150), равно как и их объединениям, помещения предоставляются без торгов по тарифу минимум.

4. Тариф минимум за пользование помещениями и местами под торгово-промышленные предприятия и склады исчисляется по числу квадратных саженей пола помещения в здании или по числу квадратных саженей участка земли вне здания. Способы и основания сценки квадратных саженей подлежащих сдаче помещений и участков земли устанавливаются Местными Исполнительными Комитетами.

5. Размер тарифа минимума за сдаваемые помещения и участки земли не должен быть ниже двукратной и не выше четырехкратной средней стоимости для данной местности патента, выбираемого для торгового предприятия.

Примечание. Плата за участки земли в местах общего пользования может быть увеличена до 8‑кратной цены выбираемого по соответственному предприятию патента.

6. Взимание платы за отдельные торгово-промышленные и складочные помещения в каждом городе, на основании особой инструкции Народного Комиссариата Внутренних Дел, возлагается на Коммунальный Отдел местного Исполнительного Комитета при содействии, в случаях надобности, с разрешением Губернских Финансовых Отделов, местных Финансовых Инспекторов.

7. Разработанные и утвержденные тарифы и платы за торгово-промышленные и складочные помещения одновременно с введением их в жизнь сообщаются для сведения в Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Примечание. В тех случаях, когда по местным условиям проектируемые ставки посаженной платы по тарифу-минимум превышают нормы, предусмотренные в ст. 5, таковые ставки не могут быть введены в жизнь до утверждения их Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

20 октября 1921 года.

Распубликован в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.