Иогель Михаил Константинович

Иогель Михаил Константинович (6[18].05.1848—2[15].01. 1909), писатель, публицист. Родился в Москве в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1871).

В первом романе Иогеля «Между вечностью и минутой» (1880), частично построенном на автобиографическом материале и сочетающем элементы «романа воспитания» и «светской повести», читателю предлагаются многословные рассуждения (в них теряются отдельные живые сцены) о столкновении сиюминутного и вневременного («вера в Бога, сознание своего долга, борьба во имя его») в душе и бытовом поведении героя.

Конфликт первого романа (между чувством долга и гедонистическими настроениями героя) Иогель воспроизводил (также на основе автобиографических реалий и мотивов) и в большинстве последующих произведений: роман «Сестры Кудеяровы» (М., 1889), дилогия «В старом доме» (М., 1891) и «Мученики мира» (М., 1893), повесть «Присяжный поверенный Свалынский» (1892). Критически оценивая процессы духовной жизни, охватившие все поколение 1880—90-х («Все убито в людях. Религия, совесть, сознание своего достоинства, воля, разумение, — все, все!»), Иогель утверждал принципы монархизма, религиозной веры и действенной любви к ближним в форме частной благотворительности. В романе «Мрак и свет» (М., 1900) он нарисовал картину справедливого общества в среде крестьян, организованного и поддерживаемого помещиком.

В публицистических произведениях Иогеля критике подвергались либерально-космополитические реформы 60—70-х, осуждались безверие и женская эмансипация.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Список произведений

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.