№ 561. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении рабочих и служащих при временной нетрудоспособности.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 913.
Архив: 
Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.

Статья № 561.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении рабочих и служащих при временной нетрудоспособности.

В изменение постановлений Совета Народных Комиссаров от 12 августа 1920 г. (Cобр. Узак. 1920 г. № 74, cт. 343) и от 21 января 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 8, ст. 53) о выдаче пособий в случае временной утраты трудоспособности, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все трудящиеся, занятые работою или службою по найму в государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, пользуются при временной утрате трудоспособности, независимо от причин ее вызвавших (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин и т. д.), правом на сохранение полностью, получаемых имя лично, так и на членов семьи всех видов денежного и натурального довольствия и снабжения в размере их действительного обычного заработка до момента утраты трудоспособности.

Примечание. Все указанные в п. 1 виды довольствия и снабжения выдаются рабочим и служащим при временной утрате трудоспособности, независимо от установленных в предприятии и учреждении форм денежного и натурального довольствия и источников их получения.

2. Выплаты и выдачи производятся под контролем комиссии по Охране Труда Социального Обеспечения и местных Отделов Социального Обеспечения теми же органами, которые производят и для трудоспособных рабочих и служащих этих предприятий, учреждений и хозяйств в течение всего времени утраты трудоспособности, впредь до восстановления ее или установления органами врачебной экспертизы наличия инвалидности, но не свыше 4‑х месяцев со дня утраты трудоспособности.

3. Выплата и выдача производятся лишь при условии соблюдения нетрудоспособными постановления Совета Народных Комиссаров от 27 апреля 1920 г. о борьбе с прогулами (Собр. Узак. 1920 г. № 36, ст. 172) и правил, издаваемых Народным Комиссариатом Социального Обеспечения и Народным Комиссариатом Здравоохранения.

4. За рабочими и служащими при помещении их в больницы, санатории, дома отдыха и т. п. сохраняется лишь денежное и квартирное довольствие, остальными же видами довольствия они снабжаются лишь на членов семьи, находящихся на их иждивении.

5. В случае ликвидации государственных и частных предприятий, учреждений и хозяйств уже после начавшейся временной нетрудоспособности рабочих и служащих или в случае продолжения их нетрудоспособности более 4‑х месяцев, они переходят на обеспечение органами Социального Обеспечения по нормам, указанным в правилах, издаваемых Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

6. Система перерасчетов между органами Социального Обеспечения и предприятиями, учреждениями и хозяйствами за выплаченные последними пособия отменяется.

7. Поручить Народному Комиссариату Социального Обеспечения по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов в двухнедельный срок выработать инструкцию по применению настоящего Постановления.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

14 октября 1921 года.

Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.