№ 562. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Положение о Центральной Комиссии Помощи Голодающим при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.20
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 914-915.
Архив: 
Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.

Статья № 562.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Положение о Центральной Комиссии Помощи Голодающим при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

1. В целях руководства, объединения и согласования деятельности Народных Комиссариатов и всех советских учреждений как в центре, так и на местах, в области борьбы с голодом, создастся Центральная Комиссия Помощи Голодающим при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

2. Центральная Комиссия Помощи Голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета состоит из Президиума и пленума.

3. Пленум Центральной Комиссии состоит из председателя — тов. Калинина, заместителей председателя т.т.: Каменева, Рыкова и Смидовича; членов Президиума т.т.: Лобачева, Осинского, Середы, Винокурова, Гуревича; членов Комиссии т.т.: Емшанова (Народный Комиссариат Путей Сообщения), Пауфлера (Народный Комиссариат Социального Обеспечения), Семашко (Народный Комиссариат Здравоохранения), Красина (Народный Комиссариат Внешней Торговли), Карклина (Народный Комиссариат по делам Национальностей), Свидерского (Народный Комиссариат Продовольствия), Попова (Народный Комиссариат Внутренних Дел), Баранского (Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции), Шляпникова (Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов), Завадовского (Народный Комиссариат Труда), Гусева (Революционный Военный Совет Республики), Соловьева (Красный Крест), В. Соловьева (Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии) и представителя от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.

4. Пленуму Центральной Комиссии Помощи Голодающим предоставляется право утверждения Областных Комиссий.

5. Центральная Комиссия Помощи Голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета устанавливает план борьбы с голодом, рассматривает мероприятия различных ведомств в области помощи голодающим, наблюдает за срочным их выполнением, учитывает потребность голодающих районов и потребные для них ресурсы, изыскивает средства для борьбы с голодом и пр.

6. Все мероприятия по борьбе с голодом Центральная Комиссия Помощи Голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета проводит через соответствующие Народные Комиссариаты и центральные учреждения, используя аппарат последних.

7. В компетенцию Президиума входит разрешение всех вопросов, связанных с делом помощи голодающим. Заседания Президиума происходят не менее 2‑х раз в неделю.

8. Вопросы, не разрешенные в Президиуме, а равно принципиальные и особой важности вопросы передаются на разрешение пленума, имеющего заседания не менее раза в две недели.

9. Постановления Президиума и пленума Центральной Комиссии Помощи Голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, согласованные с Народными Комиссариатами, обязательны для исполнения соответствующими органами. Постановления, не согласованные, переносятся в течение не более 48‑ми часов для рассмотрения в Совет Народных Комиссаров или Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, не приводя их в исполнение.

10. Все Народные Комиссариаты и центральные учреждения обязаны давать справки и ответы, требуемые Центральной Комиссией Помощи Голодающим Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, в течение 48‑ми часов.

11. Средства на борьбу с голодом составляются из государственных ресурсов и из пожертвований внутри России и за границей.

12. Центральная Комиссия Помощи Голодающим ежемесячно представляет отчет о своей деятельности в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

20 октября 1921 года.

Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.