№ 566. Постановление Совета Труда и Обороны. Об организации работ Главкустпрома и Губкустпромов.

Реквизиты
Датировка: 
1921.09.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 919-921.
Архив: 
Распубликовано в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 октября 1921 года.

Статья № 566.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об организации работ Главкустпрома и Губкустпромов.

1. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства поручается дать производственным Главкам, работающим в области кустарной промышленности, жесткое задание достичь с Главным Управлением по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации соглашение о разграничении с ним работы в области этой промышленности, исходя из того, установленною 2‑м Съездом Советов Народного Хозяйства и 1‑м Съездом Губернских Управлений по делам кустарной и мелкой промышленности промысловой кооперации основного положения, что право непосредственной работы в области кустарной промышленности принадлежит Главному Управлению по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации, а другим Главкам такое право может быть предоставлено лишь в качестве изъятия по специальным постановлениям Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Проект соглашения по этому поводу Главным Управлением по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации должен быть представлен на утверждение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства в двухнедельный срок.

2. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства поручается войти в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с представлением о необходимости обязать Губернские Исполнительные Комитеты, через Губернские Советы Народного Хозяйства, как свои отделы, всеми средствами содействовать организации и усилению работы Губернских Управлений по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации, а также принять меры к ограждению сферы их компетенции, кредитов и хранимых на учете центра готовых кустарных изделий от вмешательства других местных органов и, наконец, к разграничению работы Губернских Управлений по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации с производственными Отделами Губернских Советов Народного Хозяйства на основе постановлений 2‑го Съезда Советов Народного Хозяйства и имеющего быть утвержденным Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства соглашения производственных Главков с Главным Управлением по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации о разграничении сферы их деятельности в области кустарной промышленности.

3. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства и Центральному Союзу Потребительских Обществ предлагается реорганизовать действующие при Главном Управлении по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации и Губернских Управлениях по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации калькуляционные комиссии с приданием их постановлениям, во всероссийском или местном масштабе по принадлежности, обязательного значения, как для государственных учреждений, пользующихся работой кустарей, так и для органов производственной и потребительской кооперации.

Реорганизованной Центральной Калькуляционной Комиссии при Главном Управлении по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации должна быть поставлена задача выработки обязательной во всероссийском масштабе материально-технической калькуляции на кустарные изделия в тех целях, чтобы работа местных калькуляционных Комиссий свелась исключительно к денежной калькуляции.

4. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства предлагается в месячный срок выработать номенклатуру кустарных, изделий, изготовляемых по заказу Главного Управления по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации и договорам его с кустарями и их объединениями.

5. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства предлагается принять реальные меры к организации как в центре, так и на местах правильного учета государственного сырья, отпускаемого кустарям, и готовых изделий изготовляемых последними и сдаваемых Главному Управлению по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации и его органам.

В виду новизны и сложности дела Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства поручается войти в Малый Совет Народных Комиссаров с ходатайством об отпуске специальных кредитов на организацию учетно-инструкторского аппарата Главного Управления по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации и его местных органов.

6. Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства предлагается в месячный срок утвердить, по соглашению с Комиссией Использования, а) положение о распределении кустарных изделий, вырабатываемых по заказам Главного Управления по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации с указанием, в каком порядке, какими именно органами и какой процент готовых изделий подлежит распределению на местах, и б) проект об упорядочении выдачи Центральными органами плановых нарядов по распределению кустарных изделий.

7. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства и Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции докладом о выполнении настоящих постановлений через полтора месяца.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

20 сентября 1921 года.

Распубликовано в № 242 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.