№ 574. Декрет Совета Народных Комиссаров. О забронировании нескольких губерний Сибири и Украины для производства исключительно государственного товарообмена на хлеб и зернофураж.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 943-944.
Архив: 
Распубликован в № 236 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 октября 1921 года.

Статья № 574.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О забронировании нескольких губерний Сибири и Украины для производства исключительно государственного товарообмена на хлеб и зернофураж.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Для обеспечения успеха продовольственной кампаний забронировать на территории Сибири губернии — Семипалатинскую, Алтайскую и Омскую сроком до 1 апреля 1922 г., и Украины — губернии — Волынскую, Киевскую, Подольскую, Черниговскую и Полтавскую сроком до 1 марта 1922 г., для производства исключительно государственного товарообмена на хлеб и зернофураж Народным Комиссариатом Продовольствии или по его заданию Кооперацией.

2. Предоставить Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ из всего заготовленного им но государственному товарообмену сельскохозяйственных продуктов 35% обращать для внутрикооперативного товарообмена, возмещая израсходованные для этой цели товары государственного фонда из товарных ресурсов Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.

Примечание. Внутреннее распределение предоставленных кооперации заготовок поручить произвести комиссии в составе представителей Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Продовольствия, Центрального Рабочего Кооперативного Комитета. Означенное распределение производится в 3‑дневный срок с момента опубликования декрета.

3. В целях пресечения продолжающегося хаотического наплыва представителей отдельных организаций и мешочников, вступающих в конкуренцию друг с другом, взвинчивающих цены на рынке и. фактически срывающих государственный товарообмен, воспретить въезд представителей отдельных организаций в указанные выше губернии для заготовки сельско-хозяйственных продуктов помимо Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и Центрального Рабочего Кооперативного Комитета.

4. Обязать все Народные Комиссариаты и Губернские Исполнительные Комитеты немедленно прекратить командировки в указанные выше губернии без крайней необходимости и под личной ответственностью Народных Комиссаров и председателей Губернских Исполнительных Комитетов.

5. Постановление ввести в действие по телеграфу.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

18 октября 1921 года.

Распубликован в № 236 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.