№ 589. О замене ржи картофелем при сборе продналога.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 958.
Архив: 
Распубликовано в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.

Статья № 589.

О замене ржи картофелем при сборе продналога.

IV Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рассмотрела обстоятельства, которые заставили Совет Народных Комиссаров повысить норму замены ржи картофелем с 4‑х до 6‑ти пудов.

Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета находит, что подобное увеличение могло быть допущено только в виде совершенно исключительной меры и только ввиду особых обстоятельств.

Этими обстоятельствами Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета считает, прежде всего, громадные размеры голода, который постиг крестьянство Поволжья и Урала. Советская власть должна была для борьбы с этим голодом прибегнуть к увеличению запасов картофеля. Это мероприятие было облегчено блестящим урожаем картофеля в урожайных губерниях. Этот блестящий урожай картофеля привел к тому, что. почти повсеместно цены на картофель по отношению к хлебу значительно упали, став в некоторых районах в 6 и 10 раз ниже цен на хлеб. Учитывая, что это постановление Совета Народных Комиссаров возлагает на крестьян дополнительную тяжесть, вызванную исключительною необходимостью помочь голодающим, Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вновь подтверждает, что ставки продналога должны в дальнейшем оставаться незыблемыми без какого бы то ни было, повышения и указывает Совету Народных Комиссаров, на необходимость самого внимательного отношения к строгому соблюдению устанавливаемых в общегосударственном порядке ставок продналога.

Вместе с тем, IV Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета выражает уверенность, что сельское население примет новые нормы замены, как исполнение долга перед голодающим крестьянством тех губерний, которые в течение ряда лет несли тяжелую продовольственную повинность перед Рабоче-Крестьянской Республикой.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.
Распубликовано в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.