№ 596. Экономическое соглашение между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Бухарской Советской Республикой.

Реквизиты
Датировка: 
1921.03.04
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 968-970.

Статья № 596.

Экономическое соглашение между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Бухарской Советской Республикой.

Российская Социалистическая Федеративная Республика с одной стороны и Бухарская Советская Республика с другой, в целях согласования экономической политики, для пользы обеих Республик, в развитие пункта 5‑го союзного договора, решили заключить настоящее экономическое соглашение, и с этой целью назначили своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики:

  • Георгия Васильевича Чичерина.
  • Льва Михайловича Карахана.

Правительство Бухарской Советской Республики:

  • Мирзу Мухетдина Мансурова.
  • Раджаба Мухаммедова.
  • Рахмета Рафика Абдуллабекова.

Означенные уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Торговые сношения между обеими Договаривающимися Сторонами происходят на основе товарообмена при непременном соблюдении принципа себестоимости и исключения начисления какой бы то ни было прибыли.

Статья 2.

Товарообмен между обеими Республиками производится исключительно через посредство государственных органов внешней торговли, а отнюдь не с частными лицами.

Статья 3.

БСР предоставляет РСФСР преимущественное перед другими государствами, учреждениями и частными лицами право на товарообмен в отношении того избытка товаров, который БСР найдет возможным экспортировать.

Статья 4.

РСФСР со своей стороны обязуется полностью выполнить требования БСР на товары, подлежащие обмену, на товары, вывозимые из Бухары, по ценам, устанавливаемым по взаимному соглашению между Комиссариатом Внешней Торговли РСФСР и соответствующим органом БСР.

Статья 5.

Заявки на товары, потребные БСР и РСФСР, сроки и порядок обмена устанавливаются представителями органов внешней торговли обеих Республик.

Статья 6.

По заключении настоящего соглашения, обе Стороны приступают к разработке положения о единой таможенной области и об уничтожении внутренних таможенных границ, причем таможенные договоры БСР с другими иностранными государствами, а также порядок таможенной охраны границ между БСР и этими государствами устанавливается по обоюдному соглашению Договаривающихся Сторон.

Статья 7.

Торговля обеих Республик с другими иностранными государствами производится по единому импортно-экспортному плану, разрабатываемому с безусловным соблюдением в одинаковой степени всех нужд, потребностей и интересов обеих Договаривающихся Сторон.

Примечание. Установленный единый импортно-экспортный план должен также предусматривать возможность и необходимость внешней торговли БСР непосредственно с граничащими с ней иностранными государствами.

Статья 8.

БСР обязуется всеми мерами препятствовать проникновению на свою территорию хищнического промышленного капитала и иностранной буржуазии.

Статья 9.

Со своей стороны РСФСР обязывается оказывать всяческое содействие БСР для установления и развития ее промышленных и других экономических предприятий путем предоставления необходимых материалов, орудий производства и пр., причем в случае неимения таковых в РСФСР производится БСР заказ их за границей с сохранением единого импортно-экспортного плана через представительства РСФСР или непосредственно через представительства БСР в Западной Европе.

Статья 10.

В случае возникновения проектов устройства на территории БСР разного рода промышленных и иных предприятий, требующих больших затрат труда, и средств производства и нежелания или невозможности для БСР устраивать или эксплуатировать эти предприятия, БСР передает преимущественное право на устройство этих предприятий РСФСР или другим Советским Республикам.

Статья 11.

Концессии иностранным капиталистическим державам на устройство указанных в статье 10‑й предприятий предоставляются БСР лишь по предварительному соглашению с РСФСР.

Статья 12.

РСФСР также обязывается предоставить в распоряжение БСР необходимый кадр инженеров, техников, гидротехников и прочих специалистов, как для изысканий, так и для организации добывающей и обрабатывающей промышленности БСР, а равно и для ирригационных работ.

Статья 13.

Для оказания немедленной помощи БСР для ее текущих нужд РСФСР предоставляет БСР безвозвратное пособие денежными знаками в размере, устанавливаемом обеими Сторонами.

Статья 14.

Настоящее соглашение подлежит ратификации, после которой последует обмен ратификационными грамотами.

Статья 15.

Настоящее соглашение, составленное на русском и узбекском языках, вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.

Учинено в Москве 4 марта 1921 года.

Георгий Чичерин
Л. Карахан
Мирза Мухетдин Мансуров
Раджаба Мухаммедов
Рахмет Рафик Абдуллабеков

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.