№ 598. Договор между Россией и Турцией.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.03.16
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 976-981.

Статья № 598.

Договор между Россией и Турцией.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики и Правительство Великого Национального Собрания Турции, разделяя принципы братства наций и права народов на самоопределение, отмечая существующую между ними солидарность в борьбе против империализма, равно как тот факт, что всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого, и всецело воодушевляемые желанием установить между ними постоянные сердечные взаимоотношения и неразрывную дружбу, основанную на взаимных интересах обоих сторон, решили заключить договор о дружбе и братстве и назначили для сего своими уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: Георгия Васильевича Чичерина народного комиссара по иностранным делам и члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Джелал Эдина Коркмасова, члена Всероссийского Центрального Комитета, и

Правительство Великого Национального Собрания Турции: Юсуп Кемаль-Бея, народного комиссара по народному хозяйству Великого Национального Собрания Турции депутата Кастамони в том же Собрании.

Доктора Риза Нур Бея, народного комиссара по просвещению Великого Национального Собрания Турции, депутата Синопа в том же Собрании и

Али Фауд-Пашу, чрезвычайного и полномочного посла Великого Национального Собрания Турции, члена от Ангоры в Великом Национальном Собрании, каковые, после обмена полномочиями, найденными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем:

Статья I.

Каждая из Договаривающихся Сторон соглашается в принципе не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждались бы силою другая из Договаривающихся Сторон. Правительство РСФСР соглашается не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных Национальным Правительством Турции, представленным ныне ее Великим Национальным Собранием.

Под понятием Турции в настоящем договоре подразумеваются территории, включенные в Национальное Турецкое Собрание от 28 января 1336 (1920) года, выработанное и провозглашенное Оттоманской Палатой депутатов в Константинополе и сообщенное прессе и всем Державам.

Северо-восточная граница Турции определяется: линией, которая, начинаясь от деревни Сарпи, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-Мта, линией водораздела горы Шевшет-горы Канни Даг, она следует затем по северной административной границе Арданского и Карсского санджаков — по тальвегу рек Арпа-Чай и Аракс до устья Нижнего Кара-Су (подробное описание границы и вопросы к ней относящиеся, определены в приложении I (А) и (Б) и на прилагаемой карте подписанной обоими Договаривающимися сторонами).

Статья II.

Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над портом и городом Батумом и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. I‑й нынешнего договора и составляющей часть Батумского округа, при условии что:

1) Население местностей, указанных в настоящей статье договора будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и что населению будет предоставлена возможность установить земельный закон соответствующий его пожеланиям.

2) Турции будет предоставлен свободный транзит всяких товаров, отправляемых в Турцию или из нее через Батумский порт, беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции прав пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов.

Статья III.

Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении (В) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству.

В образующей треугольник зоне Нахичеванской территории включенной между тальвегом Аракса, а на западе линией, проходящей через горы Дагна (3829) — Вели-Даг (4121) — Багарзик (6587) — Кемурлу-Даг (6930), линия границы указанной территории, начинающаяся от горы Кемурлу-Даг (6930), переходящая через гору Серай-Булак (8071) — станцию Арарат и оканчивающаяся у скрещения Кара-Су с Араксом, будет исправлена Комиссией, состоящей из делегатов Турции, Азербайджана и Армении.

Статья IV.

Обе Договаривающиеся Стороны, констатируя соприкосновение между национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй, торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления, согласной их желаниям.

Статья V.

Дабы обеспечить открытие проливов и свободу прохождения торговых судов для всех народов, обе Договаривающиеся Стороны соглашаются передать окончательную выработку международного статуса Черного моря и проливов особой конференции из делегатов прибрежных стран, при условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и ее столицы Константинополя.

Статья VI.

Обе Договаривающиеся Стороны признают, что все договоры до сего времени заключенные между обеими сторонами, соответствуют обоюдным интересам. Они соглашаются поэтому признать эти договоры отмененными и не имеющими силы.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заявляет в частности, что оно считает Турцию свободной от всяких к ней денежных или иных обязательств, основанных на международных актах, ранее заключенных между Турцией и царским правительством.

Статья VII.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, считая режим капитуляции несовместимым со свободным национальным развитием всякой страны, равно как и с полным осуществлением ее суверенных прав, считает потерявшим силу и отмененными всякого рода действия и права, имеющих какое-либо отношение к этому режиму.

Статья VIII.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль Правительства другой стороны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу с другим Государством. Россия и Турция принимают на себя такое же обязательство и в отношении советских республик Кавказа, при условии взаимности.

Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Великого Национального Собрания Турции.

Статья IX.

В целях обеспечить непрерывность сношений между обеими странами, Договаривающиеся Стороны обязуются принимать, путем совместного согласования все необходимые меры в целях сохранения и развития в возможной скорости железнодорожных, телеграфных и иных средств сообщения, равно как и обеспечение свободного передвижения людей и товаров между обеими сторонами, без каких-либо задержек.

Однако признается, что в отношении передвижения, въезда и выезда как путешественников, так и товаров будут полностью применяться установленные в каждой стране на этот счет правила.

Статья Х.

На граждан обоих Договаривающихся Сторон, находящихся на территории другой стороны будут распространяться все правила и обязанности, вытекающие из законов страны, в коей они находятся, за исключением обязанностей по национальной обороне, от коих они будут освобождены.

Вопросы, касающиеся семейного права, права наследственного и дееспособности граждан обеих сторон, также составляют исключение из постановлений настоящей статьи. Они будут разрешены особым соглашением.

Статья XI.

Обе Договаривающиеся Стороны согласны применить принцип наибольшего благоприятствования к гражданам каждой из Договаривающихся Сторон, пребывающим на территории другой стороны.

Настоящая статья не применяется к правам граждан союзных России Советских Республик, равно как и к правам граждан мусульманских стран, союзных Турции.

Статья XII.

Всякий житель территорий, составляющих до 1918 года часть России, каковые Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики признает находящимися ныне под суверенитетом Турции на основании настоящего договора, имеет право свободно покинуть Турцию и взять с собой свои вещи и свое имущество, или их стоимость. Подобное же право распространяется на жителей территории Батума, суверенитет на каковую Турции настоящим договором уступает Грузии.

Статья XIII.

Россия обязуется возвратить в Турцию за свой счет до северо-восточной границы Турции, продолжении 3‑х месячного срока для Европейской России и Кавказа и 6‑ти месячного срока для азиатской России, считая со дня подписания настоящего договора, всех военнопленных и гражданских пленных турок, находящихся в России.

Подробности этой репатриации будут установлены особой Конвенцией, которая будет выработана непосредственно по подписании настоящего договора.

Статья XIV.

Обе Договаривающиеся Стороны согласны в ближайшем времени заключить Консульскую Конвенцию, равно как и соглашения, регулирующие все экономические, финансовые и другие вопросы, необходимые для установления между обеими странами дружественных отношений, указанных во вступлении к настоящему договору.

Статья XV.

Россия обязуется предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими Республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией, статей настоящего договора, непосредственно их касающихся.

Статья XVI.

Настоящий договор подлежит ратификации, обмен ратификационными грамотами состоится в Карсе в возможно ближайший срок.

Настоящий договор вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами, за исключением статьи XIII.

В удостоверении изложенного выше упомянутое уполномоченные подписали настоящий договор и скрепили его своими печатями.

Составлено в двух экземплярах в Москве 16‑ого марта 1921 года (тысяча триста тридцать седьмого).

Георгий Чичерин.
Джелал Коркмасов.
Юсуф Кемаль.
Д-р Риза Нур.
Али Фуад.

Приложение I (А).

Северо-восточная граница Турции установлена нижеследующим образом (согласно карте Русского Генерального Штаба масштабов 1/210.000 — 5 верст в дюйме):

Деревня Сарп на Черном море — гора Кара-Шальвар (5014), пересекает Чорох к северу от деревни В. Марадиди — проходит севернее деревни Сабур гора Хедис-Мта (7052) — гора Ква-Кибе, деревня Кавтарети — линия водораздела горы Медзибна-Гора Герат Кессун (6468) — следуя затем по линии водораздела горы Корда (7910), выходит по западной части хребта Шавшетского к прежней административной границе бывшего Артвинского Округа, проходя по Шавшетскому хребту выходит на гору Сары-Чай (Кара-Иссал), (8478) — перевал Квиральский, а оттуда выходит на прежнюю административную границу бывшего Ардаганского Округа у горы Кани-Даг — оттуда направляясь к северу, доходит до горы Тлил (Грмани) (8357), исследуя прежней границы Ардагана, выходит к северо-востоку от деревни Бадела, к реке Посхов-Чай и следует по этой реке к югу до пункта севернее деревни Чапчах, там оставляет эту реку и идя по водоразделу выходит на гору Айрильян-Баши (8512), проходит по горам Келле-Тапа (9709), достигает горы Касрис-Сери (9681) и следует по реке Карзамет-Чай до реки Куры, оттуда идет по тальвегу реки Куры к пункту, что к востоку от деревни Картанакев, где отходит от Куры, проходя по линии водораздела горы Кара-оглы (7259) — оттуда, разделяя на две части озеро Хазанин, выходит к высоте 7580, а оттуда к горе Гег-Даг (9152) — идет по горам Уч-Таналяр (9783), Тайла-Кала (9716) — вершина 9065, где покидает прежнюю границу Ардаганского округа и проходит по горам Б. Ах-Баба (9063) — 8828 (8827) — 7602 — проходя на восток от деревни Ибиш, доходит до высоты 7518 и затем к горе Кизил-Даш (7439) (7440) — деревня Нов. Кизил-Даш (Кизил-Даш) — проходя к западу от Карамемеда, выходит на реку Джамбушу-Чай¹, (расположенную к востоку от деревень Делавер, Б. Кимлы и Тихнис), через деревни Вартанлы и Баши Шурагель, следуя по упомянутой реке, выходит к реке Арпа-Чай к северу от Кдялала, оттуда, следуя все время по тальвегу Арпа-Чай выходит к реке Аракс следует по тальвегу Аракса до впадения в него Нижнего Карасу.

(N. В. Разумеется, граница следует по линиям водоразделов вышеуказанных высот).

Георгий Чичерин.
Джелал Коркмасов.
Юсуф Кемаль.
Д-р Риза Нур.
Али Фуад.

Примечание документа:

¹ Наименование Джамбушу-Чай не указано на карте издания 1899 года.

Приложение I (Б).

Принимая во внимание, что пограничной линией, как это указано в Приложении I (А), являются тальвеги рек Арпа-Чай и Аракса, Правительство Великого Национального Собрания обязуется отодвинуть линию блокгаузов на расстоянии 8‑ми верст от железной дороги Александрополь — Эривань в настоящем ее начертании в районе железной дороги в районе Аракса. Линии, ограничивающие вышеупомянутые районы, указаны ниже для зон Арпа-Чай в пунктах А и Б параграфа 1-го и для зоны Аракса в параграфе 2‑м.

I. Зона Арпа-Чай

А) К юго-востоку от Варганлы, к востоку от Узун-Килисса через гору Бозяр (5096), 5082 — 5047 — к востоку от Кармир-Ванк — Уч-Тапа (5578), к востоку от Араз-Оглу, к востоку от Ани, достигает Арпа-Чай к западу от Ени-Кей.

Б) Отходит от Арпа-Чай к востоку от высоты 5019 — идет прямо к высоте 5481 — в 4½ верстах к востоку от Кызыл-Кула — в двух верстах к востоку от Боджалы — затем река Дигор-Чай — следует вдоль этой реки до деревни Дуз-Кечут и идет прямо к северу от развалин Карабат и выходит на Арпа-Чай.

II. Зона Аракса

Прямая линия между Хараба Алиджан и деревней Сулейман (Диза). В зонах ограниченных с одной стороны линией железной дороги Александрополь — Эривань и с другой линиями, расположенными на расстоянии 8 и 4 верст от вышеуказанной железнодорожной линии. Правительство Великого Национального Собрания обязуется не возводить каких-либо фортификационных укреплений (эти линии расстояния находятся вне вышеуказанных зон) и не содержат в них регулярных войск, однако, оно сохраняет право иметь в вышеуказанных зонах войска необходимые для поддержания порядка, безопасности и для административных надобностей.

Георгий Чичерин.
Джелал Коркмасов.
Юсуф Кемаль.
Д-р Риза Нур.
Али Фуад.

 

Приложение I (В).

Территория Нахичевани.

Станция Арарат-гора Сарай Булак (8071) — Кемурлу-Даг (6839), (6930) — 3080 — Сайят-Даг (7868) — деревня Курт-Кулаг (Кьюрт-Кулак) — Гамессур-Даг (8160) — высота 8022 — Кури-Даг (10282) и восточная административная граница прежнего Нахичеванского уезда.

Георгий Чичерин.
Джелал Коркмасов.
Юсуф Кемаль.
Д-р Риза Нур.
Али Фуад.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.