№ 602. Резолюция, принятая IV-ой Сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по докладу Народного Комиссариата Продовольствия.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.10.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 989-991.
Архив: 
Распубликована в № 232 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1921 года.

Статья № 602.

Резолюция, принятая IV-ой Сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по докладу Народного Комиссариата Продовольствия.

Заслушав доклад Народного Комиссариата Продовольствия о проведении налоговой кампании. IV‑я Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета отмечает, что поступление продуктов сельского хозяйства в кампанию 1921‑22 г. по налогу протекает более успешно, чем в предшествующие годы, когда сбор продуктов государством производился в порядке проведения разверстки.

В прошлом году на 1‑е октября было заготовлено 7,1 млн. пуд.: развернувшаяся кампания в Европейской России в текущем году, по неполным еще сведениям, дала по налогу 29,1 млн. пуд., что превышает прошлогоднюю заготовку на тот же срок в 4 раза. В особенности благоприятной по своим результатам должна быть признана семенная кампания, имевшая своей целью оказание семенной помощи пострадавшим от неурожая губерниям и давшая из внутренних ресурсов в течение месяца 11.417.500 пуд. озимых семян по заданию в сумме 11.275 тыс. пуд.

Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета считает долгом отметить готовность трудового крестьянства, с которой оно шло навстречу голодающему населению Поволжья усиленным вывозом на ссыпные пункты озимых семян, несмотря на то, что ему приходилось отрываться от своих полевых работ для этой братской помощи. Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с признательностью также отмечает достойный великих граждан подъем в работе продовольственников, железнодорожников и всех советских и партийных работников по сбору и продвижению семян, способствовавших своими усилиями засеву полей в неурожайных местностях.

С успехом развертывается и картофельная кампания, давшая уже по неполным сведениям на 1‑е октября (начиная с середины сентября) 15.000.000 пудов против собранных в прошлом году на тот же срок 1.062.802 пуд. Благодаря, энергии всех местных работников отгрузка картофеля по заданию в количестве 11 млн. пудов уже полностью закончена.

Значение достигнутых результатов тем более велико и знаменательно, что сбор продуктов сельского хозяйства государством в текущем году производится в чрезвычайно тяжелых и неблагоприятных условиях, сложившихся в результате неурожая, постигшего ряд губерний, — житниц России и Западной Европы, с площадью до 41% всей пашни Республики.

До последних дней, вследствие поздней реализации урожая в Сибири, государству приходилось проводить налоговую кампанию исключительно в губерниях, в обычное время потребляющих или вывозящих незначительное количество продуктов; при этом оно вынуждено было, в целях оказания скорейшей семенной и продовольственной помощи населению Поволжья, ускорить поступление налога в благополучных по урожаю губерниях, как, раз в тот момент, когда сельское население вправе было ждать более спокойного выполнения государственных тягот, в связи с новой продовольственной политикой.

Удовлетворительные итоги первых двух месяцев налоговой кампании говорят о том, что сбор продуктов сельского хозяйства посредством государственного налога является более справедливым и выгодным для населения, чем сбор продуктов в порядке проведения разверстки; что сельское население в благополучных по урожаю губерниях ясно сознает значение постигшею Поволжье неурожая и, для предотвращения гибельных последствий обрушившегося на Республику бедствия, готово нести продовольственную повинность и, что, наконец, на почве проведения налоговой кампании, от успеха которой зависит возрождение промышленности страны и разрешение всех хозяйственных задач, стоящих перед Республикой, удалось достигнуть действительного объединения всех органов Советской власти и всех усилий трудящихся.

Отмечая все это с полным нравственным удовлетворением, IV‑я Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вместе с тем обращает внимание рабочих, крестьян и всех трудящихся на то, что пройденный путь налоговой кампании составляет, приблизительно, только четвертую часть того пути, который надо пройти, что достигнутые результаты не покрывают собой ни налогового задания в целом, ни тем более продовольственной потребности государства, исчисленной в нынешнем году в чрезвычайно незначительных размерах, которых при самом экономном расходовании едва может хватить для снабжения Красной Армии и поддержки главнейших государственных предприятий. Между тем, задачи, стоящие перед государством в текущую кампанию, неизмеримо труднее продовольственных заданий, подлежащих разрешению в предыдущие годы.

Помимо большой семенной кампании, проведенной в августе, государству предстоит провести еще кампанию по сбору яровых семян для пострадавших от неурожая губерний, а также оказать посильную продовольственную помощь голодающей части крестьянства.

При таких условиях достигнутые результаты по проведению налоговой кампании не могут быть признаны достаточными. Чтобы выйти из переживаемого страной тяжелого продовольственного положения, необходимо во что бы то ни стало довести выполнение налога до 100%. Все честные граждане должны помнить, что малейшее сокращение выполнения налога сделает невозможным обеспечение Красной Армии, восстановление промышленности, спасение сельского хозяйства Поволжья и предотвращение гибели крестьянского населения пострадавших от неурожая губерний от голода и болезней.

Ввиду этого, IV Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета объявляет выполнение налога в 100% боевой задачей момента. Все налогоплательщики, не сдающие в срок налога и, в целях понижения его, показывающие неправильное количество пашни, числа едоков в семье, совершают преступление против всех трудящихся, против крестьян неурожайных губерний и против Рабоче-Крестьянской Республики. Такие налогоплательщики являются врагами трудящихся и против них должны быть приняты самые строгие меры. Продовольственные и другие советские органы, не умеющие объединенными усилиями и своевременно принятыми мерами собрать все количество продуктов, которое причитается государству по налогу, изменяют делу трудящихся и в отношении их должны быть приняты меры, которые положили бы конец преступной бездеятельности и недопустимой расхлябанности; граждане, относящиеся безучастно к делу сбора налога и своими усилиями не способствующие успешному проведению налоговой кампании, стоят в одних рядах с врагами рабоче-крестьянской власти, ожидающими с нетерпением падения Рабоче-Крестьянской Республики от голода и хозяйственной разрухи.

К скорейшему сбору государством оставшейся еще не собранной большей части налога вот к чему в настоящее время должны быть направлены все усилия и стремления крестьян и рабочих и созданного ими аппарата Советской власти.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

13 октября 1921 года.

Распубликована в № 232 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.