№ 623. Декрет Совета Народных Комиссаров. О приписных совхозах и земучастках.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1029-1030.
Архив: 
Распубликован в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1921 года.

Статья № 623.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О приписных совхозах и земучастках.

Совет Народных Комиссаров в развитие, дополнение и изменение действующего законодательства о советских хозяйствах и земельных участках, приписанных к государственным предприятиям и. учреждениям, профессиональным организациям и иным объединениям рабочих и служащих, постановляет:

1. Усилить и широко развить сеть приписных советских хозяйств и земельных участков, приписывая их в первую очередь к государственным предприятиям и их объединениям, а равно также и к государственным учреждениям и союзным организациям.

Примечание. Приписка советских хозяйств и земельных участков в виде сдачи их на особых договорных условиях производится также потребительским кооперативам, отдельным коллективам рабочих и служащих.

2. Семенные, племенные советские хозяйства, опытные станции и т. п. не подлежат отводу в порядке приписки.

3. Обратить на приписку земли из нераспределенного государственного земельного фонда, а также советские хозяйства и земельные участки, которые в порядке пересмотра, государственных земельных хозяйств (советские хозяйства Народного Комиссариата Земледелия) или коммун подлежат, за нецелесообразностью их дальнейшего ведения, ликвидации, временно приостановив всяческое их иное использование (сдача, в аренду и проч.) впредь до осуществления плана приписки в срок, установленный Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

4. Установить, как общее правило, что приписка советских хозяйств и земельных участков производится преимущественно к отдельным предприятиям и учреждениям, исходя из соображений наибольшей территориальной близости приписываемых советских хозяйств и земельных участков к этим предприятиям и учреждениям.

5. Развить приписку советских хозяйств и земельных участков в крупных городских и иных промышленных центрах из земель внутри городской и пригородной черты для преимущественного использования этих участков под огородные, садовые, молочные, а также животноводственные и птицеводственные хозяйства, предоставив для этого определенный земельный фонд из земель, находящихся в ведении Народного Комиссариата Внутренних Дел (органов коммунального хозяйства), поскольку таковые не использованы последним.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

14 ноября 1921 года.

Распубликован в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.