№ 625. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Инструкция о порядке применения амнистии к 4-й годовщине Октябрьской Революции.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.18
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1030-1032.
Архив: 
Распубликовано в № 259 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1921 года.

Статья № 625.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

Инструкция о порядке применения амнистии к 4-й годовщине Октябрьской Революции.

1) Ст. 2‑ая постановления об амнистии распространяется и на приговоры, коими осужденные приговорены к принудительным работам без лишения свободы; Распределительные Комиссии должны затребовать списки отбывающих принудительные работы без лишения свободы вместе с личными делами о них из соответственных Бюро принудительных работ.

2) В отношении всех осужденных к высшей мере наказания, приговоры о коих по той или иной причине не приведены в исполнение и не находятся на рассмотрении кассационной инстанции (ст. 3 амнистии), вопрос о применении амнистии в виде замены расстрела пятилетним лишением свободы должен быть разрешен органами, постановившими приговор, применительно к ст.ст. 3 и 6 акта амнистии.

3) Пункт “г” ст. 4-ой распространяется и на осужденных за укрывательство и пособничество родственников дезертиров, равно как и на лиц, виновных в тех же преступлениях без корыстных мотивов, но отнюдь не может быть применяем к случаям укрывательства и пособничества с применением подложных документов. К лицам последней категории амнистия применяется согласно ст. 2‑ой. В отношении дезертиров гражданской войны амнистия применяется и в том случае, когда первоначальным приговором им была определена высшая мера наказания.

4) Пункт “а” ст. 5‑ой относится также к случаям замены высшей меры наказания лишением свободы по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в порядке помилования.

5) Указанной ст. 9‑ой компетенции Распределительных Комиссий подлежат, помимо лиц, осужденных Народными Судами и Революционными Трибуналами, также и осужденные всеми другими судебными органами (Военными и Военно-Транспортными Трибуналами, Полковыми Судами, Товарищескими Дисциплинарными Судами и т. п.), а равно учреждениями, налагающими наказания в административном порядке (Исполнительные Комитеты, Чрезвычайные Комиссии и др.).

6) При применении амнистии Распределительные Комиссии должны затребовать дела осужденных из уездных тюрем и лагерей, а в губернских и областных местах лишения свободы рассматривать дела непосредственно в месте лишения свободы в целях тщательного ознакомления с делом и личностью заключенного, принимая во внимание возможную необходимость применения ст. 10 амнистии. Если представляется возможность, Распределительным Комиссиям надлежит выезжать в тюрьмы и лагери, расположенные и вне места нахождения Комиссии.

7) В отношении применения ст. 10 Распределительным Комиссиям следует руководствоваться как тяжестью совершенного заключенным преступления, так и сведениями о его прежней судимости.

8) Распределительным Комиссиям вменяется в непременную обязанность направлять свои ходатайства перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о неприменении амнистии к заключенным, признаваемым ими опасными, через Народный Комиссариат Юстиции (Центральный Исправительно-Трудовой Отдел).

9) Согласно декрета о лишении свободы от 21 марта 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 22, ст. 138) ни один срок лишения свободы не может превышать пяти лет. В силу этого, если при рассмотрении дел осужденных будут обнаружены сроки наказания, превышающие указанную норму, то таковые должны быть автоматически понижены до пяти лет и затем произведено сокращение на одну треть, согласно п. “в” ст. 2‑ой амнистии, за исключением категории осужденных, указанных в п. 5 постановления об амнистии.

10) Вопрос о применении амнистии к подследственным, не подходящим под ст. 4‑ую, разрешается судом в открытом судебном заседании по рассмотрении дела по существу, по преступлениям же, предусмотренным ст. 4‑ой, — в Распределительных Заседаниях Суда.

11) По делам, указанным в п. “а” ст. 2‑ой и в ст. 4‑ой амнистии, находящимся на рассмотрении кассационной инстанции по протесту со стороны обвинения, амнистия применяется кассационной инстанцией в судебном заседании. Если кассационные жалобы поданы самими обвиняемыми, то амнистия к этим лицам применяется Распределительными Комиссиями.

12) Амнистия в отношении лиц, о коих приговоры не обращены к исполнению, применяется соответственными судебными органами.

13) На ограничение в правах и признание лица опороченным, кроме лиц условно-осужденных (ст. 1 амнистии), амнистия не распространяется.

14) О применении амнистии Отделы Юстиции представляют отчеты в Народный Комиссариат Юстиции.

Подписал:

Народный Комиссар Юстиции Курский.

Распубликовано в № 259 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.