№ 626. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Труда и Обороны. О порядке государственных заготовок сырья.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1032-1033.
Архив: 
Распубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1921 года.

Статья № 626.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Труда и Обороны.

О порядке государственных заготовок сырья.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Труда и Обороны постановляют:

1. Заготовка в порядке товарообмена и покупной всякого рода сырья для надобности промышленных предприятий возлагается в первую очередь на Высший Совет Народного Хозяйства, а для целей экспорта — на Народный Комиссариат Внешней Торговли. Прочим государственным органам и кооперации предоставляется заготовка сырья для их нужд.

2. Высший Совет Народного Хозяйства и Народный Комиссариат Внешней Торговли и другие государственные-органы осуществляют упомянутые в п. 1‑м заготовки преимущественно через Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ и местные губернские Союзы на точном основании декрета Совета Народных Комиссаров от 26‑го октября 1921 года о порядке привлечения Потребительской Кооперации органами государства к выполнению товарообменных заготовительных операций (Собр. Узак. 1921 г. № 72, ст. 576).

3. Базисные склады по сбору сырья Народного Комиссариата по Продовольствию, поскольку они не являются необходимыми для сборов сырьевых налогов, и сырье прежней заготовки передаются в месячный срок Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Внешней Торговли, а товарные фонды Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ для заготовок Вывшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Внешней Торговли.

Примечание. Для распределения между Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней Торговли указанных средств образуется Комиссия в составе представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Внешней Торговли, Народного Комиссариата по Продовольствию, Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции и Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ.

Такого же состава Комиссия организуется на местах путем представительства соответствующих местных органов.

4. Для наблюдения за сортировкой, приемкой и надлежащим хранением сырья, поступающего на заготовительные пункты Народного Комиссариата по Продовольствию, соответствующие заготовительные органы имеют право назначать своих представителей.

5. Заготовка всякого рода сырья и видов сырья производится одновременно со сбором продналога.

Примечание. Согласно пункта 8‑го постановления Совета Народных Комиссаров от 25‑го мая 1921 года «О порядке применения административных мероприятий в целях исправного поступления продовольственных и сырьевых налогов» (Собр. Узак. 1921 г. № 49, ст. 256) продовольственным органам предоставляется право запрещения продажи и покупки на рынках местного оборота всех видов сырья, подлежащих налоговому обложению, и полного закрытия рынков местного оборота в тех районах, в коих наблюдается массовое, уклонение населения от выполнения налога.

6. С изданием настоящего постановления отменяются: декрет Совета Народных Комиссаров об объединении заготовок сырья и продовольственных продуктов в Республике (Собр. Узак. 1920 г. № 57, ст. 260), постановление Высшего Повета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата по Продовольствию «О государственной монополии на торговлю некоторыми продуктами» (Собр. Узак. 1918 г. № 84, ст. 884), постановление Высшего Совета Народного Хозяйства «О пушной монополии» (Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 9‑го февраля 1919 г. № 30) и постановление Совета Народных Комиссаров «О заготовке масличных семян» (Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10‑го января 1920 года № 5).

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

10 ноября 1921 года.

Распубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.