Подготовленная комиссией А.А. Андреева для ЦК ВКП(б) «Справка о положении спецпереселенцев на Урале, Севкрае, Казакстане и на Алдане, по материалам членов комиссии ЦКК ВКП(б) по состоянию в июле и в августе». 26 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.26
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 411-416
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 123-129. Машинописный экземпляр того времени.

195-33

УРАЛ.

Жилстрои-

тельство.

Общее количество спецпереселенцев с семьями на Урале 536 тысяч человек.

Большинство семей спецпереселенцев до сих пор остается в наспех построенных летних бараках. Общее строительство по Уралу характеризуется следующими процентами выполнения плана: Ураллес на 18,7 % и промпредприятия на 16,7 %.

Продснаб-

жение.

Перебои в продснабжении на Урале являются как системаа. Временами кулацкая ссылка переживает буквальный голод и вынуждена питаться разными суррогатами. В связи с систематическими недоеданиями развиты массовые случаи желудочных заболеваний и опухолей (Надеждинский и Петропавловский ЛПХ).

Зарплата.

Начиная от 6 месяцев, а местами и больше года кулакам совершенно не платили за работу (Ураллес).

Медобслу-

живание.

Физическое состояние всех возрастов спецпереселенцев носит следы серьезного истощения, переходя в некоторых случаях в крайние формы.

В отдельных спецпоселках имеются фельдшера из самих же спецпереселенцев, с квалификацией: «ротные». Дети, кроме черного хлеба и соленой рыбы, ничем не снабжаются.

Культурное

обслуживание.

Этой работы на Урале совершенно не было. По старым правилам, спецпереселенцам на Урале не разрешалось выписывать газет, журналов и выходить из бараков после 9 час. вечера. Имеется постановление Бюро Уралобкома ВКП(б) от 4/VІІІ-31 г. по устранению всех этих ненормальностей и требующейб от своих хозорганизаций коренного изменения своих отношений к вопросу обслуживания спецпереселенцев.

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ.

 

Общее количество спецпереселенцев с семьями в Северном Крае - 143.247 человек. Главной использовывающейв организацией труд спецпереселенцев является Северолес.

Жилстрои-

тельство.

Северолес до настоящего времени нормальной жилплощадью спецпереселенцев не обеспечил. План строительства ко дню обследования комиссией ЦКК выполнен был на 25 %. Ни в одном из поселков Северолеса нет ни школ, ни медпунктов.

Зарплата.

Работающие по строительству поселков и бараков (спецпереселенцы-плотники) зарплаты не получали с февраля - марта месяца. Спецпереселенцам неизвестны ни расценки, ни нормы, ни заработанные суммы и причины невыплаты денег.

Продснаб-

жение.

Нетрудоспособные члены семейств, как правило, никаких пайков не получают, а если и выдаются таковые, то за деньги, но так как зарплата не выплачивается, то понятно и выкупать эти пайки не на что.

Медобслу-

живание.

По существу больные никакой медицинской помощи не получают. В отдельных спецпоселках имеются фельдшера из самих же спецпереселенцев, с квалификацией «ротные».

Детское питание.

Имеются ц[и]нготные заболевания. Грудные дети из-за отсутствия молока у матерей кормятся только черным хлебом. Почти везде дети чрезвычайно хилые, встречаются рахитики. И, как правило, ни в одном из поселков Северолеса коров нет.

Наряду с общими недостатками в вопросе обслуживания спецпереселенцев в Северном Крае, у хозяйственников севера, по заявлению директора ЛПХ, работающего в Коноше всего лишь месяц, до него практически осуществляласьг такая установка: чем скорее спецпереселенцы вымрут, тем лучше. Они нужны лишь для того, чтобы организация могла выполнить программу сегодняшнего дня.

Или другой пример: в течение 2-х месяцев сахар не выдавался никому из спецпереселенцев, а в поселковом кооперативе он продавался по коммерческим ценам.

Комиссией ЦКК предложено всем хозорганизациям севера, использующим спецпереселенцев, немедленно выполнить свои планы жилстроительства спецпоселков, с указанием постройки и всех необходимых культурно-просветительных и обслуживающих учреждений.

Предложено тем же организациям в ударном порядке ликвидировать свою задолженность спецпереселенцам и впредь аккуратно выплачивать зарплату.

Потребовано от тех же организаций регулярного снабжения детей спецпереселенцев детскими пайками, приравняв к нормам детских пайков кадровых рабочих в Северном крае.

Обязаны Крайздрав и Крайпрос обеспечить спецпоселки Севкрая соответствующим количеством работников медицины и педагогии.

КАЗАКСТАН.

 

Всего спецпереселенческого населения в Казакстане 218.000 человек. Использовывается оно главным образом по линии промышленности.

Жилстрои-

тельство.

Как и в Северном крае, наиболее злободневным вопросом в Казакстане  является вопрос с жилстроительством. Большинство спецпереселенцев в настоящее время живут в сооруженных ими самими шалашах, ямах и только небольшая часть размещена в палатках и юртах. Все эти помещения чрезвычайно перегружены и не предохраняют почти совершенно живущих в них от дождей и холода.

Жилстроительство на Северном Казакстане (ведущееся ОГПУ) выполнено на половину и к зиме будет полностью закончено. В Южном-же Казакстане только начинается. Хозорганизации до сих пор не проявляют надлежащего интереса к вопросу жилстроительства, а некоторые, как Цветметзолото, полученные из центра средства на освоение спецпереселенцев израсходовалод на другие цели.

Продснаб-

жение.

Положение со снабжением и питанием спецпереселенцев характеризуется следующими данными: наряды на продукты питания на 3 квартал по состоянию на 14/VІІІ-31 г. выполнены по муке на 13 %, картофелю - 14,7 %, рыбе -1,1 %, мясу -41,17 %. Больше никаких продуктов получено не было.

Хозяйственники в большинстве своем стремятся ухудшить условия снабжения спецпереселенцев по сравнению с местными рабочими. На рудниках золотопромышленного района отмечены факты произвольного сокращения норм выдачи муки спецпереселенцам с 24 клг. до 8 кгр., а членам семей с 12-10 кгр. до 2 1/2 кгр.

Зарплата.

Зарплата спецпереселенцев во всем Казакстане, как правило, нигде еще не выплачивалась. Вместо зарплаты спецпереселенцы получают натуральный паек, или мизерные авансы.

Расчетных книжек спецпереселенцы не имеют и не знают[,] сколько они зарабатывают.

Медицинское

обслуживание.

Медицинское-санитарноее обслуживание в северной части Казакстана обстоит относительно благополучно: имеется 8 амбулаторий со стационарным лечением на 138 коек, детские ясли - 5, детское питание-6 пунктов и молочные кухни - на 4 пунктах.

Очень скверно обстоит с медобслуживанием в южном Казакстане. Положение последнего характеризуется отсутствием медпомощи, санитарного надзора, отсутствием бань, дезинфекционных камер и наличием эпидемических заболеваний. В ряде мест кулацких поселков в южном Казакстане свирепствовали эпидемияж брюшного и сыпного тифа, который окончательно не ликвидирован и до сих пор.

Культоб-

служивание.

Культурно-просветительной работы среди спецпереселенцев во всем Казакстане не проводилось. Имевшаяся инициатива в этом направлении со стороны спецпереселенческой молодежи подавлялась, так например: в одном из пунктов Семипалатинского леспромхоза, куда прибыли спецпереселенцы, существовал красный уголок, который был закрыт и все плакаты были сорваны под предлогом, что «спецпереселенцам красный уголок иметь не полагается». В совхозе «Чар-Дара» администрация запретила спецпереселенцам организовать драмкружки, в том же совхозе было запрещено молодежи петь песни.

Комиссией ЦКК тов. ЧУБИНЫМ -

1) категорически потребовано от Крайкома Казакстана максимального нажима на хозорганизации Казакстана, о немедленном обстраиванииз имеющихся в их хозяйственном использовании спецпереселенцев жилплощадью и необходимыми культурно-просветительными учреждениями;

2) указано Наркомснабу Казакстана о своевременной разнарядке продуктов питания для спецпереселенцев и главным образом в реальном обеспечении своих нарядов;

3) предложено Крайкому Казакстана потребовать от своих хозорганизаций ликвидации задолженности спецпереселенцам в течение 2-х недель и впредь аккуратно платить зарплату спецпереселенцам;

4)    обязаныи Наркомздрав и Наркомпрос о немедленном направлении в спецпоселки соответствующего количества врачей и учителей по обслуживанию спецпереселенцев.

АЛДАН.

 

Общее количество спецпереселенцев на Алдане -5.800 человек. Все оно использовывается по линии ЦМЗ.

Жилстрои-

тельство.

Положение спецпереселенцев на Алдане ко дню обследования комиссии ЦКК почти тождественно с положением в Казакстане. Как правило, спецпереселенцы помещены в бараках наспех построенных, где благодаря скученности и антисанитарии имели место эпидемические заболевания.

Несмотря на приближающуюся зиму, никакой работы по строительству постоянных спецпоселков не проводится, люди до сих пор продолжают находиться в летних бараках.

Зарплата.

До сих пор не устранена путаница во взаиморасчетах спецпереселенцев с хозорганами, не выданы расчетные книжки, за рядом лиц из спецпереселенцев числится задолженность по 500 и более рублей, при чем иногда эта задолженность коллективная, оставшаяся со времени «общего котла»; а какова же задолженность самих хозорганизаций спецпереселенцам - точных данных никто не имеет.

Продснаб-

жение.

Вопросы продснабжения так же не урегулированы. Нормы отпускаемых пайков спецпереселенцам «засекречены», в результате чего комиссией зафиксировано ряд моментов, указывающих на возможность обвешиваний спецпереселенцев, хищений продуктов, невыдачи всей получающейк спецпереселенцами нормы.

Детское питание.

Больных детей в больнице кормят супом из соленой трески. ЦМЗ воспретило пользоваться одеялами в больнице, считая их слишком роскошными для кулацких детей, дети в д[ет]/д[омах] спят на голых досках. В спецпоселке Бушуйке умерло детей 187, а родилось 115.

Разделение

семей.

На 80 % семьи спецпереселенцев находились отдельно от своих глав на большом расстоянии (главы работали на Алданских приисках, а семьи оставались в Бушуйке, в пределах ДВК).

С/х. освоение и огородничество Медицинское и культурное обслуживание.

Никакой работы по с/х освоению не велось и до сих пор не отведена земля под огороды.

Ни того, ни другого совершенно нет.

Комиссией ЦКК тов. РЬІВКИНА дана директива об устранении этих ненормальностей

Таким образом обследование 4-х важнейших районов расселения показывает[, что] положение спецпереселенцев все еще крайне тяжелое. После обследования произведенного членами ЦКК - Крайкомами и органами ОГПУ принят ряд решительных мер к изжитию всех выявленных недостатков.

 

- На л. 123 вверху слева машинописью: «Е/К - 26/ІХ 31 г.». Датируется по этой помете.

а Так в документе.

6 Так в документе.

вТак в документе.

гИсправлено от руки вместо напечатанного существовала.

дТак в документе.

еТак в документе.

жТак в документе. 

3 Так в документе.

иТак в документе.

кТак в документе, видимо получаемой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.