№ 627. Декрет Совета Народных Комиссаров. О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1033-1034.
Архив: 
Распубликован в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1921 года.

Статья № 627.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом.

В изменение статей 1‑41 и 46 положения о социальном обеспечении трудящихся от 31 октября 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Ввести социальное страхование лиц, занятых наемным трудом в государственных, кооперативных, общественных, концессионных, арендных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, распространив его на все случаи временной и постоянной утраты трудоспособности, на случай безработицы, а также на случай смерти.

2. Нормы обеспечения страхуемых устанавливаются особым постановлением Совета Народных Комиссаров.

3. Страховые взносы уплачиваются в зависимости от количества занятых лиц и вредности предприятий, учреждений и хозяйств администрацией или владельцами последних без права обложения страхуемых. Тарифы взносов на социальное страхование издаются Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Поразрядные ставки страхового тарифа подлежат утверждению Совета Народных Комиссаров.

4. Назначение и взимание страховых взносов, а равно распоряжение страховыми фондами сосредоточить в Народном Комиссариате Социального Обеспечения, причем эти фонды твердо бронируются на нужды обеспечения рабочих и служащих без права расходования их на какие-либо иные нужды.

Примечание. Порядок взимания взносов на социальное страхование устанавливается Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов. Основным аппаратом взимания страховых взносов являются Комиссии по охране труда и социальному обеспечению.

Дополнительный аппарат и должности по взиманию взносов могут быть установлены Народным Комиссариатом Социального Обеспечения не иначе, как с утверждения Совета Народных Комиссаров.

5. В целях достижения максимального контроля за правильностью получения страхового вознаграждения сконцентрировать в органах Народного Комиссариата Социального Обеспечения все контрольные функции за определением права на социальное обеспечение, а равно за установлением наличия нетрудоспособности, безработицы и за соблюдением застрахованными соответствующих правил.

Примечание. Порядок контроля за установлением наличия нетрудоспособности и безработицы устанавливается Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения и Народным Комиссариатом Труда по принадлежности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Дородных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

15 ноября 1921 года.

Распубликован в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.