№ 644. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об операциях Государственного Банка.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.11.24
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1050-1051.
Архив: 
Распубликован в № 267 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 ноября 1921 года.

Статья № 644.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об операциях Государственного Банка.

В целях облегчения денежного обращения и способствования скорейшему развитию операций Государственного Банка Р.С.Ф.С.Р., в связи о открытием его операционной деятельности при Правлении в Москве и в других центрах, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, в развитие постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10‑го октября 1921 г., о мерах к упорядочению финансового хозяйства (Собр. Узак. 1921 г. № 69, ст. 550) и в разъяснение постановления Совета Народных Комиссаров от 28‑го июля 1921 г., касающегося бронирования денежных знаков (Собр. Узак. 1921 г. № 58, ст. 386), постановляет:

1. Впредь до открытия на местах Отделений Государственного Банка Р.С.Ф.С.Р. возложить корреспондентские обязанности по выполнению поручений Государственного Банка временно на местные органы Народного Комиссариата Финансов — Губернские Финансовые Отделы.

2. Губернским Финансовым Отделам банковские операции совершать по указаниям исключительно Правления Государственного Банка и на средства, которые Государственный Банк будет передавать для этой цели Губернским Финансовым Отделам.

3. Денежные суммы, как поступающие в местные органы Народного Комиссариата Финансов от Государственного Банка на его операции, так и накопляющиеся от принятых Губернскими Финансовыми Отделами переводов на имя Правления Государственного Банка или местных его учреждений (областные конторы, отделения и агентства), а равно и всякие другие суммы Государственного Банка считать твердо забронированными за Государственным Банком.

4. На денежные суммы, указанные в предыдущем пункте настоящего постановления (п. 3), не распространяется действие пункта 3‑го постановления Совета Народных Комиссаров от 28‑го июля 1921 г., допускающее в известном порядке разбронирование Губернскими Исполнительными Комитетами денежных знаков. Суммы эти находятся в полном распоряжении Государственного Банка и должны быть употребляемы исключительно по прямому их назначению — на операции Государственного Банка.

5. За неисполнение настоящего постановления виновные, в том должностные лицо подлежат ответственности по суду, как за преступление по должности.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

24 ноября 1921 года.

Распубликован в № 267 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 ноября 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.