№ 666. Постановление Совета Труда и Обороны. О порядке осуществления трудгужналога для заготовки и вывозки дров.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.12.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1086-1087.
Архив: 
Распубликовано в № 278 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 декабря 1921 года.

Статья № 666.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О порядке осуществления трудгужналога для заготовки и вывозки дров.

Совет Труда и Обороны в развитие инструкции Областным и Губернским Экономическим Совещаниям от 2‑го декабря 1921 года постановил:

1. Государственную программу Главного Лесного Комитета по заготовке и вывозке дров разделить по способу ее выполнения на 2 части, из них одну выполнять в порядке трудгужналога, через органы Народного Комиссариата Труда в порядке § 8 инструкции Совета Труда и Обороны от 2‑го декабря 1921 г., а другую часть программы так же, как и внеплановые самозаготовки выполнять в порядке свободного найма рабочей силы.

2. Максимальное годовое задание, включающее целиком установленную законом годичную норму трудгужналога в переводе на работу по заготовке и вывозке дров, исчислять из расчета 6 дней работы по урочному положению и 1½ куба заготовки на одного трудоспособного мужчину и в ¾ куба вывозки на одну голову рабочего скота на среднем расстоянии 10 верст.

3. Указанные в § 2 производственные нормы трудгужналога подлежат распределению по периодам года согласно п. 6 инструкции Совета Труда и Обороны от 2‑го декабря 1921 г. в следующем порядке.

Периоды:
Количество
дней
работы
Заготовка
Вывоз
Январь‑март
3
¾ куб. сажен
⅜ куб. сажен
Апрель‑сентябрь
1
¼ куб. сажен
⅛ куб. сажен
Октябрь‑декабрь
2
½ куб. сажен
¼ куб. сажен

Примечание. Календарное применение указанных налоговых периодов и урочные нормы работ, осуществляемых в течение этих периодов, могут быть изменены в согласии с п.п. 15‑17 инструкции Совета Труда и Обороны.

4. Заготовку дров в порядке трудналога выполнять, привлекая исключительно население мужского пола, вывозку в порядке гужналога граждан обоего пола.

5. В пределах срока, установленного Отделом Труда согласно п. 2 инструкции Совета Труда и Обороны от 2‑го декабря с. г., предоставить лицам, привлеченным к заготовке или вывозке дров в порядке трудгужналога, выполнять работу в те или иные дни по их выбору.

6. Допустить привлечение населения к отбыванию трудгужналога на лесозаготовительные и лесовывозные работы на расстоянии от местожительства привлекаемых в пределах, установленных постановлением Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов от 15‑го августа 1921 года.

Примечание 1. В случае необходимости увеличения этих расстояний по местным условиям таковое допускается с соответствующим уменьшением норм трудгужналога, по особому постановлению Губернских Экономических Совещаний.

Примечание 2. Освобожденные от трудгужналога на лесозаготовки по дальности расстояния привлекаются на другие работы.

7. Областные и Губернские Экономические Совещания в двухнедельный срок со дня издания настоящего постановления обязаны установить согласно п. 4‑го инструкции Совета Труда и Обороны от 2‑го декабря 1921 г. количество заготовки и вывозки топлива и лесоматериалов, подлежащее выполнению в порядке трудгужналога, и сообщить таковое Главному Лесному Комитету и Народному Комиссариату Труда.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

5 декабря 1921 года.

Распубликовано в № 278 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 декабря 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.