№ 670. Декрет Совета Народных Комиссаров. О передаче национализированных мукомольно-крупяных предприятий и управления ими из Высшего Совета Народного Хозяйства в Народный Комиссариат Продовольствия.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.12.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1089-1090.
Архив: 
Распубликован в № 296 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 декабря 1921 г.

Статья № 670.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О передаче национализированных мукомольно-крупяных предприятий и управления ими из Высшего Совета Народного Хозяйства в Народный Комиссариат Продовольствия.

В изменение декрета от 22 июля 1921 г. «О порядке натуральной оплаты за переработку зерна и о порядке эксплуатации мукомольных и крупяных предприятий» (Собр. Узак. 1921 г. № 57, ст. 359), в изменение утвержденной Советом Народных Комиссаров Инструкции от 8 сентября по установлению платы за переработку зерна на мельницах и крупорушках, находящихся в управлении Главного Управления по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности (Главсельпром), и в отмену Положения о сосредоточении управления Государственными мельницами в Высшем Совете Народного Хозяйства (Собр. Узак. 1921 г. № 56, ст. 352) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все национализированные предприятия и мукомольно-крупяное производство и подсобные к ним заводы и мастерские со всеми штатами, постройками, имуществом, инвентарем и кредитами изъять из ведения Высшего Совета Народного Хозяйства и передать в ведение Народного Комиссариата Продовольствия и его органов на местах.

2. Мукомольные секции Главсельпрома Высшего Совета Народного Хозяйства и местные органы Совета Народного Хозяйства, управляющие деятельностью мукомольно-крупяного производства, со всеми их штатами, имуществом, инвентарем и кредитами передать в ведение Народного Комиссариата Продовольствия и его местных органов по принадлежности.

3. Управление национализированными мельницами сосредоточить в Народном Комиссариате Продовольствия, предоставив ему право эксплуатировать их или хозяйственно, или передавая в аренду, на условиях, установленных для передачи в аренду промышленных предприятий.

Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право пересмотреть распределение мельниц по категориям эксплуатируемых хозяйственно-резервных, переведенных на коммерческие начала, подлежащих сдаче в аренду и проч. и изменить установленное Главсельпромом распределение мельниц по таковым категориям в случаях невыгодности с точки зрения государственного размола.

Примечание. За Высшим Советом Народного Хозяйства сохраняется контроль над разработкой и выполнением Народным Комиссариатом Продовольствия текущего и капитального ремонта национализированных мельниц и крупорушек.

4. Порядок и сроки передачи из Высшего Совета Народного Хозяйства в Народный Комиссариат Продовольствия мукомольных предприятий и органов, управляющих ими, устанавливаются особой инструкцией, утверждаемой Советом Народных Комиссаров.

Подписали:

За Председателя Совета Народных Комиссаров А. Цюрупа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

6 декабря 1921 г.

Распубликован в № 296 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 декабря 1921 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.